Лента новостей
Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора 15 ноя, 21:47, Общество Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд 15 ноя, 21:32, Экономика Фонд Сороса назвал методы Facebook угрозой ценностям демократии 15 ноя, 21:31, Общество
Вслед за США делами Goldman Sachs заинтересовались в Лондоне
Экономика, 20 апр 2010, 14:39
0
Вслед за США делами Goldman Sachs заинтересовались в Лондоне
Британский финансовый регулятор принял решение начать официальное расследование в отношении американского банка Goldman Sachs, обвиненного Комиссией по ценным бумагам и биржам США в мошенничестве с ценными бумагами.

Как сообщила пресс-служба Управления по финансовым услугам Великобритании (FSA), после предварительного ознакомления с материалами дела FSA приняло решение начать формальное расследование в отношении Goldman Sachs International на предмет соблюдения им законности.

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала в суд на Goldman Sachs еще в конце прошлой недели. В центре внимания регулятора оказался производный инструмент под названием Abacus 2007-AC1, структурированный банком и проданный нескольким инвесторам, в частности немецкому банку IKB Deutsche Industriebank и голландскому ABN Amro.

Данный финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и был выведен на рынок как раз, когда американский сектор subprime-ипотеки начал подавать первые признаки неминуемого обвала. В результате через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам данный актив практически полностью обесценился - 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus около 1 млрд долл., сообщила SEC в своем иске.

В числе пострадавших от предполагаемого мошенничества Goldman Sachs оказался и британский банк Royal Bank of Scotland (RBS), который принял на себя обязательства и инвестиционный портфель нидерландского банка ABN Amro, поглощенного консорциумом во главе с RBS в 2007г. Британский банк выплатил Goldman Sachs 841 млн долл., чтобы закрыть позицию по инструменту Abacus.

Комиссия обвиняет Goldman Sachs и одного из его вице-президентов Фабриса Турре в том, что они намеренно скрыли от инвесторов информацию о конфликте интересов, лежащем в основе "токсичного" дериватива. По данным SEC, в отборе ипотечных бумаг для Abacus самое непосредственное участие принимал известный хедж-фонд Paulson & Co., о чем Goldman Sachs умолчал в проспекте эмиссии.

При этом Paulson сделал ставку на понижение стоимости дериватива, обзаведясь страховкой от дефолта по данному инструменту - так называемыми кредитными дефолтными свопами (CDS). Ставка Paulson успешно сыграла: хедж-фонд получил 1 млрд долл. прибыли. Но если бы инвесторы, игравшие на рост стоимости Abacus, знали об участии Paulson в сделке и его короткой позиции по активу, они приняли бы иное инвестиционное решение, уверена SEC.

Goldman Sachs категорически не признает своей вины, утверждая, что не обманывал клиентов. По сообщению банка, он сам рассчитывал на хорошие денежные потоки от Abacus и в результате потерял по своей позиции 90 млн долл. При этом в Goldman Sachs заявляют, что банки, инвестирующие в такие сложные инструменты, как Abacus, должны отдавать себе отчет в том, что при таких сделках всегда существует сторона, которая играет на понижение. Хедж-фонд Paulson не является объектом искового заявления SEC.

После объявления SEC акции Goldman Sachs на биржевых торгах в США 16 апреля подешевели почти на 13%, а сам банк "потерял", таким образом, более 12 млрд долл. рыночной стоимости за один день.