Лента новостей
Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19 В МВД заявили о необходимости провести ревизию Правил дорожного движения Общество, 20:14
Экономика ,  
0 
Вслед за США делами Goldman Sachs заинтересовались в Лондоне
Британский финансовый регулятор принял решение начать официальное расследование в отношении американского банка Goldman Sachs, обвиненного Комиссией по ценным бумагам и биржам США в мошенничестве с ценными бумагами.

Как сообщила пресс-служба Управления по финансовым услугам Великобритании (FSA), после предварительного ознакомления с материалами дела FSA приняло решение начать формальное расследование в отношении Goldman Sachs International на предмет соблюдения им законности.

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала в суд на Goldman Sachs еще в конце прошлой недели. В центре внимания регулятора оказался производный инструмент под названием Abacus 2007-AC1, структурированный банком и проданный нескольким инвесторам, в частности немецкому банку IKB Deutsche Industriebank и голландскому ABN Amro.

Данный финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и был выведен на рынок как раз, когда американский сектор subprime-ипотеки начал подавать первые признаки неминуемого обвала. В результате через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам данный актив практически полностью обесценился - 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus около 1 млрд долл., сообщила SEC в своем иске.

В числе пострадавших от предполагаемого мошенничества Goldman Sachs оказался и британский банк Royal Bank of Scotland (RBS), который принял на себя обязательства и инвестиционный портфель нидерландского банка ABN Amro, поглощенного консорциумом во главе с RBS в 2007г. Британский банк выплатил Goldman Sachs 841 млн долл., чтобы закрыть позицию по инструменту Abacus.

Комиссия обвиняет Goldman Sachs и одного из его вице-президентов Фабриса Турре в том, что они намеренно скрыли от инвесторов информацию о конфликте интересов, лежащем в основе "токсичного" дериватива. По данным SEC, в отборе ипотечных бумаг для Abacus самое непосредственное участие принимал известный хедж-фонд Paulson & Co., о чем Goldman Sachs умолчал в проспекте эмиссии.

При этом Paulson сделал ставку на понижение стоимости дериватива, обзаведясь страховкой от дефолта по данному инструменту - так называемыми кредитными дефолтными свопами (CDS). Ставка Paulson успешно сыграла: хедж-фонд получил 1 млрд долл. прибыли. Но если бы инвесторы, игравшие на рост стоимости Abacus, знали об участии Paulson в сделке и его короткой позиции по активу, они приняли бы иное инвестиционное решение, уверена SEC.

Goldman Sachs категорически не признает своей вины, утверждая, что не обманывал клиентов. По сообщению банка, он сам рассчитывал на хорошие денежные потоки от Abacus и в результате потерял по своей позиции 90 млн долл. При этом в Goldman Sachs заявляют, что банки, инвестирующие в такие сложные инструменты, как Abacus, должны отдавать себе отчет в том, что при таких сделках всегда существует сторона, которая играет на понижение. Хедж-фонд Paulson не является объектом искового заявления SEC.

После объявления SEC акции Goldman Sachs на биржевых торгах в США 16 апреля подешевели почти на 13%, а сам банк "потерял", таким образом, более 12 млрд долл. рыночной стоимости за один день.