Лента новостей
Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43
Экономика ,  
0 
Дело вокруг Goldman Sachs задело Россию "по касательной"
Резкое падение мировых финансовых рынков, вызванное прежде всего скандалом вокруг американского инвестбанка Goldman Sachs, не могло не сказаться на результатах российских бирж.

Однако аналитики уверены, что это влияние не будет определяющим, коррекция будет "нормальной" и даже поможет избавиться от эмитентов с сомнительным кредитным качеством.

Россия как все

В конце прошлой недели американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала в суд на влиятельный американский банк Goldman Sachs, обвинив его в мошенничестве с использованием производных ипотечных бумаг. В результате этих действий потери инвесторов банка составили около 1 млрд долл. Известие вызвало резкий обвал сначала на американских рынках, затем на азиатских и европейских, не оставив в стороне и отечественные биржи.

Все аналитики признают, что судебное разбирательство с Goldman Sachs в ближайшие несколько недель будет, несомненно, наиболее "горячей" темой для инвестиционного сообщества. При этом, как отмечают аналитики ИК "Арбат Капитал", традиционно повышенная волатильность российских фондовых площадок в таких условиях вряд ли "поддержит желание зарубежных инвесторов и дальше увеличивать долю российских активов в своих портфелях".

"Перспективы выглядят достаточно мрачными в силу только набирающих обороты продаж на внешних рынках. Безусловно, инвесторы не теряют надежд на какое-нибудь событие или заявление, способное стать противоядием для сложившейся ситуации, однако на горизонте ближайших дней появление такового выглядит совсем не очевидным", - соглашается аналитик Номос-банка Ольга Ефремова.

Между тем эксперты полагают, что участники рынка давно ожидали "нормальную" коррекцию рынка, которая продлится как минимум до конца текущей пятидневки. "Мы ожидаем дальнейших продаж с ближайшей целью в 1400-1410 пунктов по индексу ММВБ. Однако мы советуем не предаваться и пессимистичным настроениям", - советуют аналитики ИК "Арбат Капитал".

Долги держатся

Куда более уверенно в этой ситуации выглядят долговые отечественные бумаги. По мнению аналитиков Банка Москвы, российские еврооблигации пока не затронуты негативом с внешних рынков - индикативные индексы Euro-Cbonds IG Russia и Россия-30 продолжают показывать хорошие результаты.

В МДМ-банке это объясняют сохраняющимся воздействием традиционных положительных факторов: крепким рублем, хорошими новостями по инфляции, высоким уровнем ликвидности в банковской системе и сохраняющимися ожиданиями дальнейшего понижения процентных ставок ЦБ. "На текущей неделе мы ожидаем стабилизацию котировок на рынке рублевого и валютного долга", - прогнозируют в МДМ-банке.

В свою очередь, О.Ефремова констатирует, что рублевый сегмент хоть и сохраняет некую изолированность от происходящего в валютных инструментах, тем более на международных рынках, но не смог не ощутить на себе негативного влияния извне. "При текущей ситуации былой ажиотаж скупки нарастающего предложения нового рублевого долга должен превратиться в более тщательный отбор объектов для инвестиций. Это, по идее, способно затормозить приток на рынок эмитентов, не отличающихся устойчивым кредитным профилем, что весьма позитивно для рынка в целом", - уверена аналитик Номос-банка.

Бонды в безопасности

Прошедшее на мировых финансовых рынках вызвало некоторые опасения по поводу судьбы российских суверенных евробондов, road-show которых началось на прошлой неделе и продолжается в настоящее время. Однако аналитики Банка Москвы не сомневаются в их перспективах и отмечают, что рост корпоративных отечественных облигаций связан в первую очередь именно с бондами РФ.

Со своей стороны аналитик ФК "Тройка Диалог" Александр Кудрин по-прежнему считает, что ожидаемый выпуск будет пользоваться большим спросом со стороны инвесторов. "С одной стороны, на рынке наблюдается высокий уровень ликвидности, что подталкивает игроков к более активному участию в первичных сделках. Большинство размещений в последние дни были "переподписаны", и на вторичных торгах новые бумаги демонстрировали хороший рост котировок. С другой стороны, Россия в качестве заемщика отсутствовала в первичном сегменте более 10 лет и в нынешних условиях выглядит весьма привлекательно с точки зрения основных долговых показателей", - полагает А.Кудрин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"