Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Avito заинтересовался покупкой ЦИАН Бизнес, 21:22 «Северсталь» прервала победную серию «Салавата» из семи матчей Спорт, 21:18 Британский премьер Джонсон подтвердил, что у него шесть детей Политика, 21:18 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Как после выборов изменилась расстановка сил в Госдуме. Инфографика Политика, 21:08 Клуб НХЛ не пустил хоккеиста на сборы из-за отказа вакцинироваться Спорт, 21:03 Главные цифры будущего российского бюджета. Инфографика Экономика, 21:01 Головин заявил о желании войти в историю сборной России по футболу Спорт, 20:51 Главу отделения ФСС по Татарстану задержали при получении взятки Общество, 20:46 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:43 Менеджер «Локомотива» оценил лимит в РПЛ словами «не поможет сборной» Спорт, 20:32 Силуанов объяснил исключение UC Rusal из-под действия новых налогов Бизнес, 20:31 Хорошая конъюнктура позволит властям увеличить расходы почти на ₽1 трлн Экономика, 20:30 «Изменили родине». Гандболистов сборной России обвинили в сдаче матчей Спорт, 20:27
Экономика ,  
0 

Свежий взгляд: В.Жириновский предложил сделать Кипр субъектом РФ

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем микроблоке в Twitter прокомментировал ситуацию, сложившуюся на Кипре, отметив, что его партия против того, чтобы брать республику "на прицеп".
Фото: РБК
Фото: РБК

В.Жириновский также предложил свой вариант преодоления финансового кризиса на Кипре: "Пусть выходит из ЕС, вводит рубль и становится субъектом РФ".

Отметим, что озабоченность ситуацией в республике ранее выразили многие российские политики и представители бизнес-кругов.

Так, советник президента России Сергей Глазьев заявил радиостанции "Эхо Москвы", что "Кипр должен войти в ЕврАзЭС, как это сделали Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, если хочет получить российский кредит".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев накануне дал негативную оценку введению на Кипре резонансного разового налога на банковские депозиты. По его словам, подобный налог выглядит как "конфискация чужих денег". Д.Медведев "не знает, кто автор этой идеи", но ему она кажется странной и спорной. Он сравнил подобные меры с "советским периодом, когда обменивали деньги с коэффициентом, но не возвращали их". Премьер заверил, что в отношениях с Кипром в связи с введением налога будут сделаны определенные выводы, а сами отношения подвергнутся коррективам.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин критически отозвался о намерениях кипрских властей. Российский лидер считает подобную инициативу несправедливой, непрофессиональной и опасной.

Политик и бизнесмен Михаил Прохоров считает, что санкционированное руководством Евросоюза решение властей Кипра о принудительном обмене 6-10% банковских вкладов на участие в акционерном капитале банков - настоящая финансовая мина под пока еще "единую" Европу. "Евросоюз по сути открыл ящик Пандоры, создав опасный прецедент решения проблем капитализации банковской системы в проблемных странах. Опасный хотя бы потому, что он посягает на основу западной цивилизации: неприкосновенность частной собственности", - отметил М.Прохоров.

В свою очередь экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что частичное списание банковских вкладов для решения долговых проблем Кипра неизбежно. Любая реструктуризация всегда несправедлива, однако другого выхода из сложившейся на Кипре ситуации, по словам А.Кудрина, нет. "Можно сказать, что списание всегда конфискационное. В случае с Грецией было 50% потерь. Если в случае с Кипром будет 10% потерь, все вкладчики смогут вздохнуть спокойно. Если не будет найдено решение, потери будут существенно больше", - сказал он. При принятии решения Кипр должен учитывать позиции кредиторов и вкладчиков.

Пошаговый план действий по спасению экономики Кипра накануне также предложил председатель наблюдательного совета ВТБ и бывший глава Банка России Сергей Дубинин.

Отметим, что ранее министр финансов Кипра Михалис Саррис прилетел с визитом в Москву. Он уже провел переговоры со своим российским коллегой Антоном Силуановым, однако стороны не пришли к окончательному решению. Встреча с российским вице-премьером Игорем Шуваловым также завершилась ничем. Из неофициальных источников известно, что политики не пришли ни к каким договоренностям.

Накануне состоялся телефонный разговор президента Кипра Никоса Анастасиадиса с российским лидером Владимиром Путиным, в ходе которого Н.Анастасиадис сообщил президенту РФ о принятом парламентом Кипра решении отказаться от предложения Еврогруппы. Глава российского государства вновь выразил озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц.

Напомним, в 2011г. РФ выдала Кипру правительственный кредит на 2,5 млрд евро, а в январе 2013г. республика попросила перенести срок погашения кредита с 2016г. на 2022г. Кроме того, летом 2012г. Кипр обратился к России с просьбой предоставить новый кредит в размере 5 млрд евро.