Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне Общество, 14:39 СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» Спорт, 14:38 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 14:36 Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию Бизнес, 14:35 Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube Pro, 14:34 Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си Общество, 14:25 ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток Бизнес, 14:23 Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском Бизнес, 14:21 От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 Спорт, 14:20 СМИ сообщили о задержании актрисы из сериала «Солдаты» при краже в Москве Общество, 14:15 Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата Стиль, 14:11 Адвокат сообщил о закрытии уголовного дела против Порошенко в Панаме Политика, 14:08 Зеленский назвал условия реализации «формулы Штайнмайера» Политика, 14:07 Адвокат сообщил о побеге жившего в тульской колонии «кота-курьера» Общество, 14:06
Послание Федеральному собранию — 2019 ,  
0 
Резервы России впервые в истории превысили внешний долг
На начало 2019 года объем международных резервов страны составлял $468 млрд, тогда как общий объем внешнего долга — около $454 млрд. По словам Путина, у России сейчас есть «мощная финансовая подушка безопасности»
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Экономика России имеет мощную финансовую подушку безопасности, заявил, выступая с посланием к Федеральному собранию, президент Владимир Путин. По его словам, резервов государства впервые в истории достаточно для полного погашения внешнего долга.

«Впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг — как государства (он у нас очень небольшой), так и коммерческого сектора. И эти деньги работают, в том числе в полном объеме поступают в российский бюджет доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния», — сказал Путин.

Политика
Послание Путина Федеральному собранию. Главное

По оценке ЦБ, на 1 января 2019 года внешний долг России, в том числе российских госорганов, самого Центробанка, коммерческих банков, компаний и домохозяйств перед нерезидентами, составлял $453,75 млрд. За 2018 год он сократился на $64,4 млрд, или 12,4%, достигнув минимального уровня с 1 апреля 2009-го.

Совокупный объем международных резервов России, по данным ЦБ, на 1 января 2019 года составлял почти $468,5 млрд. По данным на 8 февраля, он вырос до $475 млрд.

Фотогалерея 
Гости послания Путина Федеральному собранию. Фоторепортаж

Президент напомнил, что правительству нередко предъявляют претензии типа: «Где деньги? Куда мы их вкладываем?» И отметил, что у власти есть задача нарастить резервы «до определенного уровня», а потом использовать, «не раскачивая макроэкономическую ситуацию».

«Вот мы сейчас к этому подошли, мы начинаем это делать, эти доходы от размещения поступают в федеральный бюджет. Совокупный доход от размещения средств ФНБ, зачисленный в бюджет 2018 года, составил 70,5 млрд руб.», — подчеркнул Путин.