Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший игрок ЦСКА назвал возможный переход Вагнера Лава хорошим решением Спорт, 16:22 Минздрав заявил о планах начать вакцинацию от гриппа в августе Общество, 16:18 Неделя в будущем: сотрудничество в космосе и эпоха постгуманизма Футурология, 16:00  Путин назвал меткость и красоту секретом величия русского языка Общество, 16:00 Попова заявила о надежде начать новый театральный сезон со зрителями Общество, 15:58 Антикризисное трудоустройство: куда идет эволюция рынка труда РБК и Центр поддержки экономики, 15:57 «Матч ТВ» предложил бесплатно показать все матчи РПЛ Спорт, 15:56 Путин заявил о стремлении выйти из режима ограничений «как можно быстрее» Общество, 15:49 Лукашенко заявил о необходимости победить сразу несколько «пандемий» Общество, 15:43 Голунов отверг связь своего дела с расследованием о ритуальном бизнесе Общество, 15:37 Капитан «Шальке» выбыл до конца сезона из-за травмы Спорт, 15:21 Путин поручил учесть сферу культуры в плане восстановления экономики Экономика, 15:16 В Башкирии загорелся ТЦ в городе Октябрьский Общество, 15:05 «Яндекс» назвал самые популярные новые слова десятилетия Общество, 14:54
Послание Федеральному собранию — 2019 ,  
0 

Резервы России впервые в истории превысили внешний долг

На начало 2019 года объем международных резервов страны составлял $468 млрд, тогда как общий объем внешнего долга — около $454 млрд. По словам Путина, у России сейчас есть «мощная финансовая подушка безопасности»
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Экономика России имеет мощную финансовую подушку безопасности, заявил, выступая с посланием к Федеральному собранию, президент Владимир Путин. По его словам, резервов государства впервые в истории достаточно для полного погашения внешнего долга.

«Впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг — как государства (он у нас очень небольшой), так и коммерческого сектора. И эти деньги работают, в том числе в полном объеме поступают в российский бюджет доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния», — сказал Путин.

Послание Путина Федеральному собранию. Главное
Политика
Владимир Путин

По оценке ЦБ, на 1 января 2019 года внешний долг России, в том числе российских госорганов, самого Центробанка, коммерческих банков, компаний и домохозяйств перед нерезидентами, составлял $453,75 млрд. За 2018 год он сократился на $64,4 млрд, или 12,4%, достигнув минимального уровня с 1 апреля 2009-го.

Совокупный объем международных резервов России, по данным ЦБ, на 1 января 2019 года составлял почти $468,5 млрд. По данным на 8 февраля, он вырос до $475 млрд.

Гости послания Путина Федеральному собранию. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Президент напомнил, что правительству нередко предъявляют претензии типа: «Где деньги? Куда мы их вкладываем?» И отметил, что у власти есть задача нарастить резервы «до определенного уровня», а потом использовать, «не раскачивая макроэкономическую ситуацию».

«Вот мы сейчас к этому подошли, мы начинаем это делать, эти доходы от размещения поступают в федеральный бюджет. Совокупный доход от размещения средств ФНБ, зачисленный в бюджет 2018 года, составил 70,5 млрд руб.», — подчеркнул Путин.