Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии заявил о не реализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22
Экономика ,  
0 

В.Матвиенко предложила пополнить руководство госкорпораций сенаторами

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за включение сенаторов в составы советов директоров государственных корпораций. С таким предложением она выступила во время рассмотрения на пленарном заседании Совета Федерации закона, касающегося корпорации "Ростехнологии".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"У нас к госкорпорациям очень большой интерес в обществе и парламенте, давайте выйдем к правительству с предложением, чтобы в составе советов директоров госкорпораций была возможность присутствовать и членам СФ", - сказала В.Матвиенко.

Она предположила, что корпорация "Ростехнологии" будет заинтересована в таком шаге, поскольку это повысит прозрачность ее деятельности.

В.Матвиенко поручила подготовить соответствующее предложение в правительство РФ со списком конкретных кандидатов от комитетов Совета Федерации. "Если это не противоречит законодательству", - добавила спикер верхней палаты российского парламента.

Напомним, что весной 2011г. занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому все министры и вице-премьеры должны выйти из составов советов директоров компаний с государственным участием. Там могут остаться только чиновники более низкого уровня, например замминистра или руководители департаментов, но и они не смогут руководить советами директоров.

"Я довольно долго сидел в совете директоров Газпрома в качестве председателя и, наверное, в определенный период это имело смысл. В тот период, когда нам нужно было собрать крупные компании, растекшиеся в разных направлениях. Компании, которые контролировало государство, конечно", - объяснил свое решение Д.Медведев. Однако сейчас, отметил он, это может превратиться в обратную крайность.

"Пусть министры и вице-премьеры на меня не обижаются, у них полно своих обязанностей", - заключил Д.Медведев.