Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь дня Победы Общество, 14:17 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые за 25 лет набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21
Экономика ,  
0 

Прокуратура Ирана подтвердила законность казни расхитителей госимущества

Прокуратура Ирана подтвердила легитимность решения Верховного суда, приговорившего к смертной казни четырех человек, обвиняемых в расхищении государственных средств, передает Associated Press.

Троих иранских предпринимателей и одного банкира признали виновными в хищении госсредств на несколько миллиардов долларов.

В частности, суд признал виновным Мах-Африда Кхорсави, якобы получившего 2,82 млрд долл. благодаря связи с правительством президента Махмуда Ахмадинежада. Он был обвинен в "подрыве иранской экономической системы" и приговорен к смерти через повешение.

К такой же казни были приговорены Бехдад Бехзади и Ираж Шоджей, его заместители по юридическим и финансовым вопросам соответственно, а также глава отделения банка Saderat в городе Ахвазе. Всего в судебном процессе по делу о хищении госсредств в качестве обвиняемых проходили 39 человек, 25 из них были осуждены, в том числе четверо были приговорены к повешению и еще двое - к пожизненному заключению.

Как отмечают эксперты, М.Кхорсави является сторонником М.Ахмадинежада, и процесс над ним свидетельствует о политической борьбе между действующим президентом и его более консервативными противниками, поддерживающими Аятоллу Али Хаменеи. Впервые парламент начал открытую критику действий главы государства в марте 2012г., когда был поставлен вопрос об адекватности управления экономикой страны.

Напомним также, что в январе 2013г. власти Ирана представили автоматизированное орудие наказания, применение которого соответствует нормам исламского права. Речь идет о приспособлении, позволяющем отрубать руки преступникам, уличенным в воровстве.

Возможности нового устройства продемонстрировали на одном из осужденных. Мужчине, признанному виновным в совершении кражи и прелюбодеянии, отсекли четыре пальца на одной из рук.