Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре спрогнозировали ускоренное распространение COVID-19 Общество, 15:06 Песков объяснил приглашение иностранных СМИ на брифинг Путина в Женеве Политика, 15:04 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 14:59 Умер генеральный директор клуба Единой лиги ВТБ Спорт, 14:55 Игрок вспомнил обещание экс-тренера «Зенита» превратить жизнь в ад Спорт, 14:44 Путин выразил соболезнования в связи со смертью гендиректора ОТР Лысенко Общество, 14:35 Гинцбург назвал возможные сроки вакцинации от COVID-19 беременных Общество, 14:29 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 14:15 Защитник сборной Дании пообещал обыграть Россию в матче Евро-2020 Спорт, 14:13 Статью Путина к 80-летию начала ВОВ опубликуют в немецком издании Политика, 14:11 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 14:10 В Ялте расчищают пляжи после наводнения. Видео Общество, 13:59 В Германии предложили подсветить арену в цвета радуги перед матчем Евро Спорт, 13:58 Генсек ОБСЕ запланировала встречу с Лавровым в Москве Политика, 13:52
Общество ,  
0 

Процесс века в Иране: четверо приговорены к казни за кражу $2,6 миллиардов

Четыре человека 30 июля были приговорены иранским судом к смертной казни, еще двое – к пожизненному заключению в рамках самого скандального процесса за все время существования Исламской Республики. Обвиняемыми по делу проходили 39 человек, все они получили длительные сроки заключения.
Фото: Asia-Pacific News Agencies
Фото: Asia-Pacific News Agencies

Процесс, начавшийся в феврале 2012г., завершился в обстановке строгой секретности. Имена преступников так и не были названы. Согласно сообщению национального информационного агентства IRNA, среди осужденных – несколько высших государственных чиновников в ранге заместителей министра.

Власти Ирана, столкнувшиеся с давлением на международной арене, стремятся добиться национального единства в своей стране. С тем чтобы информация о коррупции в высших эшелонах власти не вызывала лишних пересудов, было принято решение в ходе процесса именовать обвинявшихся по прозвищам, а не по их настоящим именам.

Главного преступника на суде называли Амир Мансур Ариа. О его личности ничего не известно. Обвинявшегося признали достойным эпитета "гниющий на земле", что в рамках иранской юридической традиции означает "враг Аллаха". Этот термин применяется в Исламской Республике к совершившим самые тяжелые преступления.

Из сообщения иранских властей стали известны только самые общие подробности обвинений. Утверждается, что один из преступников сфальсифицировал документы, чтобы получить крупный кредит в одном из государственных банков, а вырученные деньги намеревался потратить на приобретение акций компаний, имеющих национальное значение. Общий объем средств, задействованных в афере, составил $2,6 миллиарда.

Вердикт по делу мошенников и коррупционеров был вынесен на фоне продолжающегося кулуарного противостояния между президентом страны Махмудом Ахмадинежадом и духовным лидером мусульман-шиитов Али Хаменеи. Накануне стало известно, что суд Ирана отстранил от должности одного из сторонников главы государства. Одновременно успеха удалось добиться и М.Ахмадинежаду: было заведено уголовное дело против брата одного из его злейших врагов – спикера парламента.