Лента новостей
В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика
Путин поручил подумать о режиме льгот на ввоз иностранных самолетов
Экономика, 19 дек 2018, 15:37
0
Путин поручил подумать о режиме льгот на ввоз иностранных самолетов
Президент России поручил правительству рассмотреть целесообразность сохранения режима временного ввоза в страну иностранных самолетов. Нынешние правила действуют до 31 декабря 2019 года
Фото: Guillaume Horcajuelo / EPA / ТАСС

По итогам совещания по вопросу диверсификации оборонно-промышленного комплекса Путин дал несколько поручений, часть которых касается гражданской авиации. В частности, президент поручил правительству до 15 апреля следующего года сформировать позицию в отношении действующего режима ввоза иностранных среднемагистральных турбореактивных пассажирских самолетов, сообщает пресс-служба Кремля.

Временный режим, действующий до конца 2019 года, предусматривает разрешение на ввоз среднемагистральных турбореактивных самолетов без уплаты пошлин и НДС. Речь идет о лайнерах не старше восьми лет. Льгота не распространяется на машины вместимостью от 50 до 110 мест.

Глава «Ростеха» сообщил о возможном усложнении экспорта самолетов МС-21
Бизнес

«Позиция Минпромторга заключается в том, чтобы максимально соблюсти интересы как наших основных авиаперевозчиков, так и авиапроизводителей», — сообщил РБК представитель министерства. Он добавил, что эта позиция будет обсуждаться с Минтрансом, Минэкономразвития, Минфином, Евразийской экономической комиссией, а также с «основными российскими авиаперевозчиками и авиапроизводителями».

Минтранс отказался от комментариев.

В августе 2017 года Дмитрий Рогозин, занимавший тогда пост вице-премьера, заявил о возможной отмене льгот на ввоз иностранных самолетов. По его словам, это позволит притормозить импорт зарубежной продукции и поддержать вывод на рынок собственных среднемагистральных самолетов МС-21. Рогозин подчеркивал, что этот вопрос надо согласовывать с другими участниками Таможенного союза, у которых нет национального авиапрома.

Партнер компании НАФКО Ирина Мостовая в комментарии РБК предположила, что в качестве поддержки МС-21 из перечня самолетов, на которые распространяются льготы, могут быть исключены его аналоги, производимые Boeing и Airbus. «Аналогичная мера поддержки применяется по отношению к судам вместимостью 50–110 мест, являющимся аналогами российского «Суперджета», — отметила Мостовая.

Перезагрузка «Суперджета»: почему самолет «Сухого» приносит одни убытки
Бизнес

Она предположила, что пересмотр действующего режима будет происходить, скорее всего, в достаточно мягком режиме. «Полной отмены льгот может и не последовать, однако, с учетом характеристик МС-21, без них могут остаться самые популярные у российских перевозчиков А320 и 737, что определенно вызовет резонанс. Поможет ли это стимулированию производства МС-21 — вопрос открытый, а вот повысить объем отчислений в бюджет в связи даже с частичной отменой льгот определенно сможет.

Руководитель портала Avia.ru Роман Гусаров отмечает, что, скорее всего, речь идет о самолетах, которые зарегистрированы в других реестрах и ввезены в Россию для временного пользования. «То есть это 90% самолетов российских авиакомпаний — «Аэрофлот», S7, Utair и другие. Мы не знаем, какие могут быть замечания и предложения в итоге, но вряд ли идет речь о значительном ужесточении режима», — сказал он.

По итогам совещания Путин также поручил правительству решить вопрос о дополнительных мерах господдержки авиа- и судостроительных компаний, занимающихся выпуском гражданской продукции. В частности, кабинету министров предложено проработать реализацию схемы trade-in при приобретении новых российских самолетов и вертолетов.

Помимо этого правительству поручили также проработать вопрос о реструктуризации долгов российских производителей, которые образовались при создании воздушных, морских и речных судов.