Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59 Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52 МИД назвал «заказухой» данные о «российском следе» в беспорядках в Сербии Политика, 09 июл, 23:18 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 09 июл, 23:10
Экономика ,  
0 

Ходорковский приедет в Давос в дни проведения экономического форума

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский намерен находиться в швейцарском Давосе в дни проведения Всемирного экономического форума, но в деловой программе форума участвовать не намерен, сообщил он РБК
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (Фото: Getty Images)

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский намерен находиться в швейцарском Давосе в дни проведения Всемирного экономического форума. Об этом он сообщил РБК.

ВЭФ пройдет в Давосе с 21 по 24 января 2015 года. Ходорковский намерен провести в Давосе примерно неделю.

О возможном участии Ходорковского в деловой программе форума сообщил РБК источник, близкий к российской делегации, он говорит, что Ходорковский планировал получить аккредитацию на форум и участие Ходорковского в деловой программе форума воспринималось бы как один из раздражающих моментов для российской делегации.

Еще один источник РБК из числа знакомых олигарха говорит, что слышал о намерении Ходорковского участвовать в заседаниях Давосского форума. По словам знакомого Ходорковского, он точно поедет в Давос, но неизвестно, в каком статусе.

Ходорковский отрицательно ответил на вопрос об участии  в деловой повестке форума и сообщил, что не подавал заявку на аккредитацию. «Да, в Давос я еду. С сыновьями, со всеми детьми, внуками –​ всей семьей. Будем кататься на лыжах. Если российская делегация меня так боится, то не стоит – на улице я на них кидаться не буду», – сообщил он.

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году, в 2005 году он был осужден по первому делу ЮКОСа по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, в рамках второго дела ЮКОСа в декабре 2010 года – за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. 20 декабря 2013 года был помилован президентом РФ Владимиром Путиным. Международная организация Amnesty International признала его «узником совести». В июле 2014 года постоянная палата третейского суда в Гааге решила, что Россия должна экс-акционерам ЮКОСа (Group Menatep Limited) $50 млрд в качестве компенсации за банкротство и продажу активов нефтяной компании в 2004 году. ЕСПЧ присудил бывшим акционерам компании ЮКОС более €1,86 млрд в качестве компенсации по их жалобе против России.

Сейчас Ходорковский живет с семьей в Швейцарии.  Занимается общественной и политической деятельностью. После освобождения неоднократно выступал с критикой российских властей.

Как ранее сообщал РБК, изначально основатель и глава ВЭФ Клаус Шваб планировал использовать ВЭФ-2015 как площадку для примирения президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Для этого Шваб в этом году написал президенту России несколько писем с предложением  использовать ВЭФ для решения российско-украинского вопроса, рассказал РБК источник, знакомый с ходом подготовки форума. Примирение России и Украины в Давосе помогло бы усилить статус ВЭФ, говорит источник РБК.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РБК факт обращений главы ВЭФ. «От Шваба было много писем, но позиция президента не изменилась, он не поедет в Давос», – сказал он.

Пресс-офис ВЭФ не ответил на запрос РБК. Пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко не ответил на звонки и СМС.

Шваб уже выступал в роли «примирителя» на международной арене в прошлом году, пригласив к участию в форуме президента Ирана Хасана Роухани.

О том, что Путин не поедет в Давос, 13 ноября сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Пескова. Отказ от участия в форуме Путина заставил руководство форума оставить идею сделать российско-украинский вопрос основным. Тема форума в 2015 году – «Новый глобальный контекст». На форуме планируется отдельное выступление президента Украины Петра Порошенко. Под него будет выделена отдельная сессия, она пройдет 22 января. Порошенко намерен рассказать о будущем страны, значится в программе, опубликованной на сайте ВЭФ.

В сентябре 2014 года Шваб пригласил в свой дом в районе Женевского озера 16 бизнесменов из России, Украины, США и Европы. Встреча была неформальной, говорилось в официальном сообщении ВЭФ. На ней был составлен план мирного урегулирования конфликта на востоке Украины из десяти предложений. Он был опубликован на сайте форума. С российской стороны среди участников были глава «Роснано» Анатолий Чубайс, главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, глава и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Со стороны Украины – миллиардер Виктор Пинчук, губернатор Донецкой области Сергей Тарута, глава инвестиционного холдинга KM Core Евгений Уткин.​