Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ Общество, 22:26 Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50
Украинский кризис ,  
0 

Основатель Давоса предложил Путину помощь в разрешении кризиса на Украине

Глава и основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб в этом году написал несколько писем президенту России Владимиру Путину с предложением предоставить площадку ВЭФ для решения российско-украинского конфликта, рассказал РБК источник, знакомый с ходом подготовки форума. Факт обращений РБК подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, подчеркнув, что позиция президента не изменилась и в Давос он не поедет
Глава и основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб
Глава и основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб (Фото: Getty Images)

Предстоящий Всемирный экономический форум в Давосе (пройдет 2124 января) его глава и основатель Клаус Шваб планировал использовать как площадку для примирения президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Для этого Шваб в этом году написал президенту России несколько писем с предложением  использовать ВЭФ для решения российско-украинского вопроса, рассказал РБК источник, знакомый с ходом подготовки форума.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РБК факт обращений главы ВЭФ. «От Шваба было много писем, но позиция президента не изменилась, он не поедет в Давос», – сказал он.

Пресс-офис ВЭФ не ответил на запрос РБК. Пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко не ответил на звонки и СМС.

Шваб уже выступал в роли «примирителя» на международной арене в прошлом году, пригласив к участию в форуме президента Ирана Хасана Роухани. Примирение России и Украины в Давосе помогло бы усилить статус ВЭФ, говорит источник РБК.

О том, что Путин не поедет в Давос, 13 ноября сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Пескова. Вместо него на форум может поехать премьер Дмитрий Медведев, сообщало агентство со ссылкой на правительственного чиновника. Однако пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что Медведев также не планирует поехать на форум.

Отказ от участия в форуме Путина заставил руководство форума оставить идею сделать российско-украинский вопрос основным. Тема форума в 2015 году – «Новый глобальный контекст». На форуме планируется отдельное выступление Петра Порошенко. Под него будет выделена отдельная сессия, она пройдет 22 января, продлится 45 минут, в течение этого времени украинский президент намерен рассказать о будущем страны, значится в программе, опубликованной на сайте ВЭФ.

Письма президенту Путину не единственная инициатива Шваба, направленная на решение российско-украинского конфликта. В сентябре 2014 года он пригласил в свой дом в районе Женевского озера 16 бизнесменов из России, Украины, США и Европы. Встреча была неформальной, говорилось в официальном сообщении ВЭФ. С российской стороны среди участников были глава «Роснано» Анатолий Чубайс, главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, глава и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Со стороны Украины – миллиардер Виктор Пинчук, губернатор Донецкой области Сергей Тарута, глава инвестиционного холдинга KM Core Евгений Уткин.

На встрече был составлен план мирного урегулирования конфликта на востоке Украины из десяти предложений. Он был опубликован на сайте форума.