Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04
Экономика ,  
0 

Бизнес попросит Путина отсрочить деофшоризацию из-за амнистии

Закон о деофшоризации, вступающий в силу с 1 января 2015 года, может воспрепятствовать возвращению капиталов в Россию, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Поэтому он намерен обратиться к президенту с просьбой отсрочить введение в действие закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), говорится в заявлении Титова, распространенном его пресс-службой
Бизнес-омбудсмен Борис Титов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов (Фото: РИА Новости)

Закон о КИК вступает в силу с 1 января, с этого момента наступает ответственность для тех, кто держит капиталы в офшорах, пояснил представитель омбудсмена. Задача амнистии, напротив, состоит в том, чтобы исключить репрессивное давление.

В соответствии с законом, до 1 апреля российский бизнес должен будет раскрыть информацию о прямом и косвенном участии в иностранных компаниях. У предпринимателей также возникает обязанность платить налоги с нераспределенной прибыли таких компаний, полученной в 2015 году.

Контролируемой признается компания, доля в которой у россиянина составит более 50% в 2015–2016 годах, с 2017 года – уже 25%. С 2017 года также наступает уголовная ответственность за неуплату или неполную уплату налогов с максимальным наказанием до 6 лет лишения свободы. Минимальный размер декларируемой прибыли в 2015 году составляет 50 млн рублей, затем ежегодно плавно снижается до 10 млн рублей с 2017 года.

«Риск наказания будет максимальным, а процедура легализации дохода должна быть абсолютно прозрачной. Бизнес должен понимать условия амнистии, чтобы принять решение о возврате капитала», – говорится в заявлении Титова. Поэтому эти нормы должны вводиться одновременно с деофшоризацией, считает омбудсмен. «Будем обращаться к президенту, чтобы отсрочить введение в действие закона о КИК и синхронизировать его с амнистией», – заявил он.

Владимир Путин поручил правительству проработать офшорную амнистию до 15 июля 2015 года, речь идет об освобождении российских собственников, возвращающих капиталы в Россию, от налоговой и уголовной ответственности. В своем послании федеральному собранию президент пообещал таким людям, что их не будут «таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным», и не спросят об источниках капитала.

О том, как проводить деофшоризацию экономический блок правительства и бизнес договаривались весь 2014 год. Закон о контролируемых иностранных компаниях подписан​ президентом 25 ноября.