Экспортеры прекратили закупку зерна в России

«В сложившихся обстоятельствах и учитывая не зависящие от экспортеров объективные причины, по которым дальнейшее исполнение экспортных контрактов не представляется возможным, а также гражданское сознание и ответственность члены Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, экспортеры зерна заявляют о прекращении закупок зерна для экспорта», – говорится в сообщении ассоциации.
НАЭСП призвала других участников рынка присоединиться к этой акции.
Президент НАЭСП Сергей Балан пояснил РБК, что это официальная позиция всех членов ассоциации и они призывают присоединиться к акции всех экспортеров, которые в ассоциацию не входят. «Сельхозпроизводители придерживают зерно, стараясь отправлять его на экспорт, и цены внутри страны уже выросли до неприемлемых величин. Цель этой акции – вернуть все на круги своя», – заявил он.
По его словам, действие этих мер бессрочное, пока «цены не вернутся на приемлемый уровень» – стоимость официальной закупки Минсельхоза в государственный интервенционный фонд (она на этой неделе выросла вдвое, до 10 тыс. руб. за 1 т) сейчас в Москве зашкаливает за 14 тыс. руб. По словам Балана, это решение обсуждалось в том числе на совещании у профильного вице-премьера Аркадия Дворковича.
Как писал РБК в четверг, с 17 декабря Российские железные дороги ввели ограничения на отправку зерна на экспорт. В телеграмме (есть у РБК) РЖД ссылается на «необеспечение выгрузки и приема вагонов с зерном» и проблемы с отставанием движения поездов. Ограничения будут действовать до их отмены. Представитель РЖД от комментариев отказался.