Лента новостей
«Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25
Экономика ,  
0 
"ФосАгро" и Global Ports попали в исламскую версию Dow Jones
Глобальные депозитарные расписки (GDR) российских компаний ОАО "ФосАгро" и Global Ports Investments Plc. включены в расчет исламского индекса Dow Jones для стран БРИК (Dow Jones Islamic Market BRIC Equal Weighted Index). Изменения были произведены по итогам регулярного квартального пересмотра исламских индексов Dow Jones и вступили в силу после закрытия торгов 16 декабря 2011г., следует из материалов провайдера индексов.
Фото: РБК

В состав исламских рыночных индексов Dow Jones входят акции компаний, чья деятельность не противоречит законам шариата. Среди критериев соответствия не только товары и услуги, на которых специализируется эмитент, но и, например, долговая нагрузка, процентные доходы и расходы. Из рассмотрения исключаются компании, чей бизнес связан с алкоголем, свининой, развлечениями, табачной продукцией, оружием, традиционными финансовыми услугами. Компании должны удовлетворять и ряду финансовых критериев, например, ее общий долг не должен превышать 33% от средней рыночной капитализации за 24 месяца.

В последнее время финансирование "по законам шариата" набирает все большую популярность. В частности, о выпуске исламских облигаций подумывал российский ВТБ.

Ислам формально запрещает займы под проценты, и в основе исламских облигаций лежит принцип получения части дохода компании-должника.