Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

МВФ предупредил о снижении темпов роста мировой торговли

Темпы роста мировой торговли снижаются. В последние два года она растет медленней мировой экономики в целом. Об этом свидетельствуют материалы исследования МВФ и Всемирного банка, опубликованные в декабрьском номере журнала Finance and Development (издается МВФ). Замедление мировой торговли авторы объяснили структурными, а не циклическими причинами. Это означает, что низкие темпы роста сохранятся в ближайшие годы
МВФ предупредил о снижении темпов роста мировой торговли

В 2012–2013 годах мировая торговля росла менее чем на 3%. Это медленнее, чем рост всей мировой экономики, говорится в статье. По данным МВФ, в 2012 году мировой ВВП прибавил 3,2%, а в прошлом году – 3%. Для сравнения, долгосрочные средние темпы роста мировой торговли в докризисные годы достигали 7,1%. В предыдущий раз ситуация, когда темпы роста мировой экономики опережали рост глобальной торговли, отмечалась четыре десятилетия назад.

Нынешнее замедление мировой торговли, скорее всего, является результатом структурных, а не циклических причин. То есть дело не только в мировом финансовом кризисе и его последствиях, которые могут со временем устраниться сами собой, а в долгосрочных, коренных изменениях в глобальной торговле. В пользу этого предположения свидетельствует, например, то, что в 2000-е годы зависимость объемов торговли от общемирового дохода (долгосрочная эластичность торговли по доходу) снизилась по сравнению с предыдущим десятилетием до уровней 1970-х – начала 1980-х. Если в 1990-е увеличение доходов на 1% вело к увеличению объемов торговли на 2,2%, то уже в 2000-е рост доходов на 1% давал лишь 1,3% прироста к торговле.

Иными словами, мировая торговля растет медленными темпами не только из-за «великой рецессии», но и потому, что она перестала активно реагировать на рост доходов, отмечается в документе.

Другое доказательство структурного характера замедления темпов роста мировой торговли – стабильный уровень соотношения доли импорта к ВВП в крупнейших экономиках мира. Например, для США и КНР оно почти не меняется с 2005 года.

Авторы в статье особое внимание уделили именно Китаю – его интенсивное экономическое развитие приводит к структурным изменениям во всей мировой торговле. Например, в общем экспорте из КНР уровень импортной промежуточной продукции (детали и компоненты) снизился с 60% до нынешних 35%. Авторы подчеркнули, что Пекин не отказывается от глобализации, скорее речь идет о комбинации ряда факторов. К ним они отнесли, например, улучшение транспортной инфраструктуры внутри КНР.

Теперь предприятия, которые находятся в прибрежных зонах, предпочитают заказывать материалы и комплектующие внутри страны, потому что это выгоднее, чем приобретать их из-за рубежа. Эта тенденция негативно отражается на мировой торговле, но не свидетельствует о сокращении торговли как таковой.

Как признают авторы статьи, часть экономистов предполагает, что причины этого явления носят все же циклический характер. В основном, замедление мировой торговли объясняют экономическим кризисом Евросоюза. На его долю приходится до трети всех объемов мировой торговли (торговля между странами – участницами ЕС учитывается в показателях как международная).

С началом финансовых проблем в еврозоне в 2012 импорт валютного блока снизился на 1,1%, а в 2013 году вырос лишь на 0,3%. Таким образом, утверждают многие эксперты, стоит ЕС окончательно справиться со своими финансовыми сложностями, как темпы роста мировой торговли неизбежно возрастут.

В материале The Financial Times, приуроченном к статье в Finance and Development, говорится, что ключевой вопрос, который из него следует, – достигнут ли «пик глобализации»? В октябре прошлого года FT опубликовало собственное исследование феномена затухающего роста мировой торговли. В нем со ссылкой на старшего экономического советника UBS Джорджа Магнуса говорилось, что глобализация без серьезной политической поддержки обречена. По мнению эксперта, ни Вашингтон, ни Пекин сейчас неспособны ее оказать. 

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
КХЛ признала ошибку судей в 7-м матче серии «Ак Барс» — «Автомобилист»Спорт, 13:45
«Яндекс» выписал штраф в ₽100 тыс. за поездку на самокатеТехнологии и медиа, 13:44
Канделаки рассказала как Церетели научил «нас смотреть вверх»Общество, 13:43
Поезд на двоих: в какие страны можно доехать из России по железной дорогеОбщество, 13:42
Стало известно время начала церемонии прощания с Церетели в МосквеОбщество, 13:38
«Сбер» второй год подряд выплатит рекордные дивидендыФинансы, 13:37
Экспорт вина из Грузии в Россию с начала года сократился в 2,5 разаВино, 13:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны подало к НПО «Импульс» иск на 13 млрд руб.Политика, 13:29
Суд в Москве заочно приговорил Бориса Зимина к девяти годам колонииОбщество, 13:24
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 13:24
Нардеп заявил о покупке Украиной российского газаПолитика, 13:24
Мужчина погиб под поездом на станции метро «Ленинский проспект» в МосквеОбщество, 13:22
Экс-совладельцу Внешпромбанка Беджамову отменили приговорОбщество, 13:21
Путин назначил нового посла России в УругваеПолитика, 13:14