Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова ответила на слова Лукашенко о задержанных в Белоруссии россиянах Политика, 17:20 Как HRD в кризис сделать карьеру, развивать персонал и сохранить команду Pro, 17:19 Голунов не получал информацию об отсутствии заказчика в своем деле Общество, 17:16 Bloomberg сообщил о сокращении 4 тыс. сотрудников Booking Бизнес, 17:11 В Чечню «на перевоспитание» из Москвы вернули более 100 молодых людей Общество, 17:09 Защита и прокурор обжаловали приговор историка Юрия Дмитриева Общество, 17:03 В МВД предложили изменить статью об исчислении срока наказания водителям Общество, 16:57 Акции Virgin Galactic Ричарда Брэнсона рухнули на 13% из-за допэмиссии Инвестиции, 16:54 Экс-король Испании уехал в Доминикану на фоне расследования коррупции Общество, 16:46 Кинологи объяснили, что нельзя давать собакам Стиль, 16:45 СМИ узнали о желании Малкома уйти из «Зенита» в топ-чемпионат Спорт, 16:22 Глава Montblanc — РБК: «Вирус существенно повлиял на большое число рынков» Стиль, 16:18 В РФС вызвали Юрана на беседу из-за его скандальных заявлений про «Химки» Спорт, 16:17 Роспотребнадзор сообщил о ходе испытаний вакцины «Вектора» от COVID-19 Общество, 16:12
Бизнес ,  
0 

Глобальный объем слияний и поглощений в 2014 году перевалил за $3 трлн

Объем слияний и поглощений (M&A), анонсированных в этом году, перевалил за $3 трлн и достиг самой большой величины с предкризисного 2007 года, следует из данных Dealogic. Рубеж был пройден благодаря двум сделкам, объявленным практически одновременно в понедельник, на сумму $100 млрд. Такого не было с 1998 года
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Долларовая стоимость сделок M&A и предложений о слияниях, объявленных в 2014 году, достигла почти $3,1 трлн, сообщил провайдер данных Dealogic. Это крупнейший показатель с 2007 года, когда за весь год объем M&A составил рекордные $4,8 трлн. Пара гигантских сделок, объявленных в один день, 17 ноября, подняла статистику текущего года сразу на $100 млрд. Это предложение ирландской фармацевтической компании Actavis о покупке американской Allergan – производителя инъекций от морщин Botox – за $66 млрд и слияние американских нефтесервисных компаний Halliburton и Baker Hughes стоимостью $34,6 млрд.

Совпадение двух сделок стоимостью от $20 млрд в пределах одного дня – настолько редкое событие, что последний раз такое фиксировалось 16 лет назад, утверждает Bloomberg. 30 ноября 1998 года нефтегазовая корпорация Exxon договорилась о покупке Mobil, и немецкая Hoechst и французская Rhone-Poulenc объявили о слиянии биотехнологических бизнесов в компанию Aventis.

Вторая и третья по выручке в мире нефтесервисные компании Halliburton и Baker Hughes вчера договорились о слиянии: Halliburton выкупит весь бизнес Baker Hughes за $34,6 млрд деньгами и собственными акциями. Спустя пару часов базирующаяся в Дублине Actavis предложила за Allergan $66 млрд – также деньгами и акциями, и производитель «Ботокса» согласился на сделку. Это самая дорогая сделка M&A в этом году.

Высокие уровни котировок и низкая стоимость корпоративных заимствований – наследие беспрецедентной стимулирующей программы ФРС США – оправдывают смелые приобретения, особенно когда сделки частично оплачиваются акциями компании-покупателя, как в случае с Actavis и Halliburton. Американский фондовый индекс S&P 500 с начала 2014 года вырос на 11% и находится на рекордной высоте, а его подъем с кризисного «дна» в марте 2009 года уже превысил 200%.

По данным Bloomberg, в этом году объявлено уже 11 корпоративных «мегасделок» – стоимостью от $20 млрд, включая покупку корпорацией Comcast кабельного подразделения Time Warner за $45 млрд и покупку американским производителем медицинского оборудования Medtronic ирландского конкурента Covidien за $43 млрд. До конца года может состояться еще несколько крупных M&A. В частности, сделка между Actavis и Allergan открывает возможность для канадской Valeant Pharmaceuticals остановиться на одном объекте для поглощения – производителе препаратов для домашних животных Zoetis. Valeant до последнего боролась с Actavis за сделку с Allergan, но теперь ее вероятной целью становится Zoetis, полагает WSJ.

Впрочем, не все уверены в продолжении бума слияний и поглощений. Как отмечает WSJ со ссылкой на инвестбанкиров, циклы активности на рынке M&A часто неустойчивы и непредсказуемы, рынок может остановиться столь же быстро, как разогнался. Часть инвесторов опасается, что фондовый рынок переоценен и его скоро ждет коррекция, тогда настрой компаний на M&A быстро переменится.