Лента новостей
Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт
Б.Бернанке нанес ответный удар всем критикам новой программы ФРС
Экономика, 19 ноя 2010, 15:54
0
Б.Бернанке нанес ответный удар всем критикам новой программы ФРС
Председатель американского Федерального резерва Бен Бернанке считает, что термин "количественное смягчение" (quantitative easing, QE), активно используемый СМИ, неуместен по отношению к нынешней политике регулятора. На это он указал в речи, произнесенной на конференции Европейского Центробанка во Франкфурте, передает Reuters.

"Количественное смягчение, как правило, обозначает меры, которые направлены на достижение определенных эффектов за счет изменения объема банковских резервов, - пояснил глава ФРС. - Напротив, покупка ценных бумаг воздействует на доходность приобретаемых активов и через эффекты замещения в инвестиционных портфелях - на более широкий спектр активов".

Б.Бернанке еще раз выступил в защиту новой программы ФРС по покупке долгосрочных казначейских облигаций, подчеркнув, что этот инструмент подстегнет экономику через снижение долгосрочных процентных ставок. "Мы не можем исключить вероятность того, что уровень безработицы в США поднимется еще выше в краткосрочной перспективе, что создаст дополнительные риски для экономического восстановления", - заявил глава ФРС.

По его словам, в условиях, когда краткосрочные номинальные ставки близки к нулю, а инфляция - действительная и ожидаемая - остается на пониженном уровне, Комитет по операциям на открытом рынке заключил, что американской экономике необходимы дополнительные меры поддержки.

Разъясняя цели новой программы скупки госдолга, Б.Бернанке указал, что, покупая казначейские облигации, Федрезерв помогает снизить долгосрочные процентные ставки, а более низкие ставки ведут к более комфортным финансовым условиям на рынке, которые поддерживают расходы домохозяйств и капиталовложения бизнеса. В доказательство эффективности данного инструмента глава ФРС привел тот факт, что сами ожидания новой стимулирующей программы заметно улучшили финансовые условия и подстегнули рост фондовых рынков в последние месяцы.

Ранее Б.Бернанке заявлял, что одним из целевых эффектов новой программы покупки госбумаг является повышение цен на рынке акций. "Рост фондового рынка повышает благосостояние потребителей и помогает укрепить их доверие к экономике, что оказывает стимулирующее воздействие на расходы", - писал Б.Бернанке в газете Washington Post в начале ноября.

Напомним, что в начале ноября ФРС США объявила о своем решении выкупить дополнительно казначейские облигации на 600 млрд долл. к середине 2011г., то есть ежемесячно будут приобретаться облигации на 75 млрд долл. Кроме того, регулятор продолжит политику реинвестирования платежей по ипотечным бумагам в покупку гособлигаций, что увеличивает объем стимулирующей программы до 900 млрд долл.

Механизм покупки Федрезервом гособлигаций у банков предполагает увеличение банковских резервов на счетах ФРС на сумму, равную стоимости приобретаемых активов, а не виртуальную "печать новых денег", как это часто описывается в СМИ. Однако увеличение резервов сверх обязательного уровня теоретически позволяет коммерческим банкам направлять больше депозитов на кредитование населения и бизнеса.

Новую стимулирующую программу американского Центробанка раскритиковали власти таких развивающихся государств, как Китай и Бразилия, которые опасаются, что высвободившаяся в результате действий ФРС ликвидность наводнит развивающиеся рынки и приведет к разогреву активов, а также вызовет дальнейшее ослабление доллара. В самих Соединенных Штатах критики Федерального резерва утверждают, что дальнейшее увеличение баланса ФРС грозит раскручиванием инфляционной спирали.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"