Лента новостей
Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика
Б.Бернанке нанес ответный удар всем критикам новой программы ФРС
Экономика, 19 ноя 2010, 15:54
0
Б.Бернанке нанес ответный удар всем критикам новой программы ФРС
Председатель американского Федерального резерва Бен Бернанке считает, что термин "количественное смягчение" (quantitative easing, QE), активно используемый СМИ, неуместен по отношению к нынешней политике регулятора. На это он указал в речи, произнесенной на конференции Европейского Центробанка во Франкфурте, передает Reuters.

"Количественное смягчение, как правило, обозначает меры, которые направлены на достижение определенных эффектов за счет изменения объема банковских резервов, - пояснил глава ФРС. - Напротив, покупка ценных бумаг воздействует на доходность приобретаемых активов и через эффекты замещения в инвестиционных портфелях - на более широкий спектр активов".

Б.Бернанке еще раз выступил в защиту новой программы ФРС по покупке долгосрочных казначейских облигаций, подчеркнув, что этот инструмент подстегнет экономику через снижение долгосрочных процентных ставок. "Мы не можем исключить вероятность того, что уровень безработицы в США поднимется еще выше в краткосрочной перспективе, что создаст дополнительные риски для экономического восстановления", - заявил глава ФРС.

По его словам, в условиях, когда краткосрочные номинальные ставки близки к нулю, а инфляция - действительная и ожидаемая - остается на пониженном уровне, Комитет по операциям на открытом рынке заключил, что американской экономике необходимы дополнительные меры поддержки.

Разъясняя цели новой программы скупки госдолга, Б.Бернанке указал, что, покупая казначейские облигации, Федрезерв помогает снизить долгосрочные процентные ставки, а более низкие ставки ведут к более комфортным финансовым условиям на рынке, которые поддерживают расходы домохозяйств и капиталовложения бизнеса. В доказательство эффективности данного инструмента глава ФРС привел тот факт, что сами ожидания новой стимулирующей программы заметно улучшили финансовые условия и подстегнули рост фондовых рынков в последние месяцы.

Ранее Б.Бернанке заявлял, что одним из целевых эффектов новой программы покупки госбумаг является повышение цен на рынке акций. "Рост фондового рынка повышает благосостояние потребителей и помогает укрепить их доверие к экономике, что оказывает стимулирующее воздействие на расходы", - писал Б.Бернанке в газете Washington Post в начале ноября.

Напомним, что в начале ноября ФРС США объявила о своем решении выкупить дополнительно казначейские облигации на 600 млрд долл. к середине 2011г., то есть ежемесячно будут приобретаться облигации на 75 млрд долл. Кроме того, регулятор продолжит политику реинвестирования платежей по ипотечным бумагам в покупку гособлигаций, что увеличивает объем стимулирующей программы до 900 млрд долл.

Механизм покупки Федрезервом гособлигаций у банков предполагает увеличение банковских резервов на счетах ФРС на сумму, равную стоимости приобретаемых активов, а не виртуальную "печать новых денег", как это часто описывается в СМИ. Однако увеличение резервов сверх обязательного уровня теоретически позволяет коммерческим банкам направлять больше депозитов на кредитование населения и бизнеса.

Новую стимулирующую программу американского Центробанка раскритиковали власти таких развивающихся государств, как Китай и Бразилия, которые опасаются, что высвободившаяся в результате действий ФРС ликвидность наводнит развивающиеся рынки и приведет к разогреву активов, а также вызовет дальнейшее ослабление доллара. В самих Соединенных Штатах критики Федерального резерва утверждают, что дальнейшее увеличение баланса ФРС грозит раскручиванием инфляционной спирали.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"