Лента новостей
Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51
Экономика ,  
0 
Б.Бернанке нанес ответный удар всем критикам новой программы ФРС
Председатель американского Федерального резерва Бен Бернанке считает, что термин "количественное смягчение" (quantitative easing, QE), активно используемый СМИ, неуместен по отношению к нынешней политике регулятора. На это он указал в речи, произнесенной на конференции Европейского Центробанка во Франкфурте, передает Reuters.

"Количественное смягчение, как правило, обозначает меры, которые направлены на достижение определенных эффектов за счет изменения объема банковских резервов, - пояснил глава ФРС. - Напротив, покупка ценных бумаг воздействует на доходность приобретаемых активов и через эффекты замещения в инвестиционных портфелях - на более широкий спектр активов".

Б.Бернанке еще раз выступил в защиту новой программы ФРС по покупке долгосрочных казначейских облигаций, подчеркнув, что этот инструмент подстегнет экономику через снижение долгосрочных процентных ставок. "Мы не можем исключить вероятность того, что уровень безработицы в США поднимется еще выше в краткосрочной перспективе, что создаст дополнительные риски для экономического восстановления", - заявил глава ФРС.

По его словам, в условиях, когда краткосрочные номинальные ставки близки к нулю, а инфляция - действительная и ожидаемая - остается на пониженном уровне, Комитет по операциям на открытом рынке заключил, что американской экономике необходимы дополнительные меры поддержки.

Разъясняя цели новой программы скупки госдолга, Б.Бернанке указал, что, покупая казначейские облигации, Федрезерв помогает снизить долгосрочные процентные ставки, а более низкие ставки ведут к более комфортным финансовым условиям на рынке, которые поддерживают расходы домохозяйств и капиталовложения бизнеса. В доказательство эффективности данного инструмента глава ФРС привел тот факт, что сами ожидания новой стимулирующей программы заметно улучшили финансовые условия и подстегнули рост фондовых рынков в последние месяцы.

Ранее Б.Бернанке заявлял, что одним из целевых эффектов новой программы покупки госбумаг является повышение цен на рынке акций. "Рост фондового рынка повышает благосостояние потребителей и помогает укрепить их доверие к экономике, что оказывает стимулирующее воздействие на расходы", - писал Б.Бернанке в газете Washington Post в начале ноября.

Напомним, что в начале ноября ФРС США объявила о своем решении выкупить дополнительно казначейские облигации на 600 млрд долл. к середине 2011г., то есть ежемесячно будут приобретаться облигации на 75 млрд долл. Кроме того, регулятор продолжит политику реинвестирования платежей по ипотечным бумагам в покупку гособлигаций, что увеличивает объем стимулирующей программы до 900 млрд долл.

Механизм покупки Федрезервом гособлигаций у банков предполагает увеличение банковских резервов на счетах ФРС на сумму, равную стоимости приобретаемых активов, а не виртуальную "печать новых денег", как это часто описывается в СМИ. Однако увеличение резервов сверх обязательного уровня теоретически позволяет коммерческим банкам направлять больше депозитов на кредитование населения и бизнеса.

Новую стимулирующую программу американского Центробанка раскритиковали власти таких развивающихся государств, как Китай и Бразилия, которые опасаются, что высвободившаяся в результате действий ФРС ликвидность наводнит развивающиеся рынки и приведет к разогреву активов, а также вызовет дальнейшее ослабление доллара. В самих Соединенных Штатах критики Федерального резерва утверждают, что дальнейшее увеличение баланса ФРС грозит раскручиванием инфляционной спирали.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"