Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06
Экономика ,  
0 

Б.Бернанке ответил на критику действий ФРС США

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в ответ на усиливающуюся критику относительно новой программы по стимуляции экономики страны объемом 600 млрд долларов заявил о необходимости поддержки экономики Соединенных Штатов и сокращения уровня безработицы в государстве.

В то же время глава ФРС отметил, что для решения второй задачи сама по себе программа "количественного смягчения" не будет эффективна. Экономика должна получить поддержку со стороны конгресса США, иначе, считает Б.Бернанке, высокий уровень безработицы может держаться годами. Его слова передает Associated Press.

Глава ФРС также заявил, что объявленная программа выкупа гособлигаций (treasuries) вовсе не ослабляет доллар, а очень даже наоборот. По его словам, все, что укрепляет экономику США, тем самым укрепляет и доллар.

А вот некоторые страны с искусственно регулируемым валютным курсом и огромным профицитом торговли (Б.Бернанке не стал называть конкретно, но было вполне очевидно, какую страну с юанями он имеет в виду) мешают перебалансировке мировой системы. Тем самым такие страны угрожают росту и стабильности мировой экономики, заключил глава ФРС.

Напомним, 3 ноября ФРС США объявила о новой программе выкупа активов (так называемая программа "количественного смягчения"). Как следует из текста заявления ФРС, речь идет о ежемесячном выкупе долгосрочных казначейских облигаций на сумму 75 млрд долл. Таким образом, к концу 2011г. будет выкуплено 600 млрд долл.

Представители ФРС в числе основных проблем американской экономики назвали увеличение расходов граждан на содержание домов, которое значительно страдает от высокого уровня безработицы, слабых темпов роста прибыли, а также жестких условий предоставления кредита. Растут также расходы компаний на оборудование и программное обеспечение, в то время как инвестиции в сектор все еще слабые. Некомфортная ситуация продолжает складываться также на рынке строительства нового жилья.