Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Спорт, 21:15 Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Credit Suisse замял дело против своих сотрудников за €150 млн

Швейцарский банк Credit Suisse заплатит крупный штраф немецким властям в обмен на отказ от преследования ряда сотрудников банка, подозреваемых в помощи клиентам в уклонении от налогов. Как сообщил сегодня банк, ему удалось урегулировать дело с прокуратурой Германии в досудебном порядке. Теперь Credit Suisse перечислит 150 млн евро в пользу немецких властей. Ожидается, что платеж будет произведен до конца текущего квартала.

Банк подчеркнул, что весьма удовлетворен тем, что ему удалось избежать длительных судебных разбирательств по данному поводу.

Это не единственный случай, когда швейцарский банк подозревают в пособничестве уклонению от налогов. В начале этого года власти США обвинили четырех сотрудников Credit Suisse Group в пособничестве уклонению от уплаты налогов американскими клиентами. По данным следствия, они помогли налогоплательщикам скрыть от Вашингтона активы на сумму 3 млрд долл.

Швейцария приняла закон о банковской тайне, которая гарантирует конфиденциальность сведений о вкладах в швейцарских банках, еще в 1935г. Между тем Евросоюз и США оказывают давление на Швейцарию, настаивая на большей прозрачности банков и требуя раскрытия информации о ряде граждан, которые используют счета в швейцарских банках для ухода от уплаты налогов.

Серьезный удар знаменитой швейцарской банковской тайне был нанесен в прошлом году, когда американские власти вынудили банк UBS выдать данные примерно о 4,5 тыс. вкладчиков, подозреваемых в уклонении от налогов. Все это произошло с согласия правительства страны. Кроме того, кредитор дал согласие на выплату США 780 млн долл. штрафов в рамках досудебного урегулирования спора. Это создало прецедент, существенно подорвавший веру в конфиденциальность сбережений в Швейцарии, и многие вкладчики того же UBS начали массово изымать свои деньги и переводить их в другие страны.

Позже Федеральный административный суд Швейцарии постановил, что правительство не имело права передавать данные о вкладчиках американским властям, согласившись при этом на раскрытие банковской тайны.