Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума приняла закон о присяге сотрудников Росгвардии Общество, 17:02 «Аэрофлот» увидел признаки контрабанды в перевозке животных из Китая Общество, 17:00 Минздрав назвал число заразившихся COVID-19 медиков Общество, 16:58 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 16:50 Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 16:45  Отели Петербурга в июне резко увеличили загрузку благодаря москвичам Бизнес, 16:39 Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Общество, 16:28 В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19 Общество, 16:26 Власти Мельбурна снова ввели режим самоизоляции из-за коронавируса Общество, 16:21 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 16:16 Задержанного по подозрению в госизмене Сафронова привезли в суд Общество, 16:12 Автомобиль въехал в летнюю веранду ресторана «Тануки» в Москве Общество, 16:05 Что изменилось на российском рынке ПО за последние годы Pro, 16:01 Сыграет ли Кокорин против «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 16:00
Экономика ,  
0 

Турция направила России проект соглашения по «Турецкому потоку»

Турция направила российской стороне проект соглашения по строительству газопровода «Турецкий поток». Ранее сообщалось, что переговоры между Анкарой и Москвой идут сложно из-за разногласий по скидкам на российский газ
Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

О том, что Турция направила в Москву свой проект соглашения по «Турецкому потоку», заявил глава турецкого Минэнерго Танер Йылдыз, передает Reuters.

Министр не уточнил деталей турецкого предложения по строительству газопровода. Йылдыз отметил, что в последние пять-шесть месяцев продажи российского газа Турции снизились на 8%.

Источник в Минэнерго заявил РБК, что проекта договора по «Турецкому потоку» российская сторона пока не получала.

В конце июля агентство Reuters со ссылкой на источники в официальных кругах Турции сообщало о заморозке переговоров по строительству газопровода. В числе причин называлось отсутствие договоренности о предоставлении турецкой стороне скидок на российский газ. Как заявлял Йылдыз в феврале 2015 года, речь идет о скидке 10,25% за объем поставок 28‒30 млрд кубометров газа. Позже глава российского Минэнерго Александр Новак опроверг прекращение переговоров между Москвой и Анкарой.

В начале августа Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с планами «Газпрома» по строительству «Турецкого потока», сообщал, что российская компания, которая собиралась строить четыре нитки газопровода, в итоге решила ограничиться одной или двумя (на одной нитке настаивала и Анкара).

«Турецкий поток» должен пройти от Анапы по дну Черного моря и далее по территории Турции до ее границы с Грецией, где планируется создать газовый хаб. В год по газопроводу можно будет прокачивать до 63 млрд кубометров газа.

19 августа газета «Ведомости» сообщила, что ряд европейских стран (Венгрия, Сербия, Македония и Греция) обсуждают возможности продления «Турецкого потока» от Турции до Австрии. В случае если меморандум между балканскими странами будет подписан, то в 2019 году будет запущен газопровод Tesla мощностью 27 млрд кубометров и протяженностью 1300‒1400 км.