Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Онлайн-кинотеатры потеряли за год половину голливудского контента Технологии и медиа, 07:00
Россияне назвали самые уязвимые профессии Life, 07:00
В Самаре потушили доходный дом Челышева XIX века Общество, 06:45
В США допустили ограничения против добытых в России алмазов Политика, 06:18
На Дальнем Востоке открылись первые магазины «Пятерочка» Бизнес, 06:04
Россия увеличила поставки платины в Китай почти в 300 раз Бизнес, 06:02
«Коммерсантъ» узнал о возможной отставке еще нескольких губернаторов Политика, 05:19
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Антонов увидел риск Армагеддона из-за снарядов с обедненным ураном Политика, 05:11
Блинкен увидел возможность для Армении и Азербайджана договориться о мире Политика, 04:58
Владельцы S7 стали миноритариями банка «Точка» Финансы, 04:30
Помпео назвал сближение России и Китая «стратегической ошибкой» Байдена Политика, 04:17
Генсек НАТО заявил о военных действиях «на истощение» на Украине Политика, 03:37
Более 30 человек пострадали при опрокидывании судна основателя Microsoft Общество, 03:30
Президент Чехии заявил об исчерпании возможностей поставок оружия Украине Политика, 03:17
Украинский кризис ,  
0 

СМИ узнали о возможном сокращении «Турецкого потока» до одной нитки

В «Газпроме» пересмотрели конфигурацию «Турецкого потока» и решили строить только одну или две нитки черноморской магистрали. Компания ранее настаивала на трубе в четыре нитки, а Анкара хотела строить только одну
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Газпром» пересмотрел планы по строительству «Турецкого потока» и откажется от третьей и четвертой ниток газопровода, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с планами компании.

По словам собеседника агентства, теперь в «Газпроме» настроены строить минимум одну — максимум две нитки черноморской магистрали. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался комментировать ситуацию с «Турецким потоком».

Этому предшествовали сообщения СМИ о том, что переговоры по строительству газопровода зашли в тупик. Агентство Reuters со ссылкой на источник в официальных кругах Турции писало, что причиной стало «отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ». Речь идет о скидке в 10,25% на газ объемом поставки​ 28–30 млрд куб. м, которую в феврале текущего года анонсировал министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Также достижению соглашения мешает условие «Газпрома» строить четыре нитки магистрали, в то время как Анкара согласна на сооружение только одной, необходимой самой Турции, сообщало агентство.

Российские власти отрицают заморозку переговоров. По словам главы Минэнерго Александра Новака, России и Турции уже удалось согласовать размер скидки, которая составит 10,25%. При этом документы по скидке еще не подписаны.

В пятницу представитель Минэнерго РФ сообщил РИА Новости, что Россия направила Турции два варианта межправительственного соглашения по «Турецкому потоку» — по строительству первой и всех четырех ниток. «Направили Турции два предложения по межправсоглашению по «Турецкому потоку». Одно — по строительству первой нитки, второе — по строительству всех четырех ниток», — сказал собеседник агентства в Минэнерго, не уточнив, когда были направлены документы.

То, что прокладка третьей и четвертой ниток газопровода практически невозможна, в конце мая сообщала газета «Коммерсантъ». Трубопровод должен пройти через территорию Македонии, а власти этой страны согласны на строительство лишь после договоренности России с ЕС. Как заявили изданию источники в отрасли, обход Македонии невозможен, поэтому не исключено, что сухопутная часть газопровода так и не выйдет за пределы Турции.

О начале строительства морского участка «Турецкого потока» глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил в начале мая 2015 года. Этому предшествовал отказ «Газпрома» от строительства трубопровода «Южный поток» после отказа Болгарии на сооружение ветки через свою территорию до согласования вопроса между Москвой и Брюсселем.

Газопровод должен пройти от Анапы по дну Черного моря и далее по территории Турции до турецко-греческой границы. Его общая мощность должна составить 63 млрд куб. м газа в год.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"