Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Таиланд введет сбор для иностранных туристов с Нового года Общество, 17:43 Роскомнадзор потребовал снять ограничения с приложения «Улица героев» Технологии и медиа, 17:23 ФБК перевезет студию и часть сотрудников в Грузию Политика, 17:13 Goldman Sachs первым среди банков создал отдел для торговли криптовалютой Крипто, 17:12 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 17:08 Культурные события мая: куда пойти в Москве и Петербурге Стиль, 17:05 Амнистия апартаментов: стоит ли инвестировать сейчас Pro, 17:03 CША впервые в истории лишится представительства в топ-30 рейтинга ATP Спорт, 17:02 Минтруда США опубликовало неожиданно слабый отчет о рабочих местах Инвестиции, 16:56 «Челси» Абрамовича вошел в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира Спорт, 16:55 Синоптики опровергли прогноз об аномальной жаре летом Общество, 16:53 Блинкен заявил о подрывающих мировой порядок действиях Вашингтона Политика, 16:43 Курс доллара упал ниже ₽74 впервые с 19 марта Инвестиции, 16:39 Облачный стартап с инвестициями Alibaba проведет IPO в США на $100 млн Инвестиции, 16:36
Экономика ,  
0 

Китай начал движение к либерализации процентных ставок

Китай сделал первый шаг на пути к окончательной либерализации процентных ставок, отменив официальный нижний предел ставок по банковским кредитам. Долгожданные реформы в области процентных ставок были объявлены сегодня Центральным банком КНР. Решение об отмене минимального уровня ставок по банковским кредитам вступает в силу 20 июля 2013г.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В то же время Народный банк Китая сохранил официальный "потолок" для ставок по банковским вкладам, указав, что ослабление контроля над ставками по депозитам - процесс рискованный и должен осуществляться постепенно.

В настоящее время китайские банки имеют право выдавать коммерческие кредиты по ставкам, составляющим не более 70% от учетной ставки Центробанка по годовым кредитам. Поскольку сейчас базовая ставка по кредитам равна 6%, минимальный уровень ставок по банковским кредитам составляет 4,2%.

Официальный верхний предел по кредитным ставкам был отменен в Китае в 2004г., то есть до настоящего времени китайские банки могли кредитовать клиентов по сколь угодно высоким ставкам, но не по сколь угодно низким. Зеркально противоположным образом регулируются процентные ставки по депозитам: нижний предел был устранен в 2004г., а верхний предел действует и, как сегодня дал понять Центробанк, сохранится в обозримом будущем.

Результатом отказа от минимального уровня ставок по кредитам должны стать более конкурентные ставки по банковским кредитам. В целом китайское правительство декларирует цель обеспечить условия, при которых "рыночные силы будут играть основную роль в распределении капитала".

Аналитики расценивают сегодняшнее объявление Народного банка Китая как некоторое смягчение денежно-кредитной политики. "Они оставили в силе "потолок" по депозитным ставкам, поэтому чистым эффектом будет чуть более низкая средняя ставка по банковским кредитам", - указал старший аналитик датского Danske Bank Флемминг Нильсен. Его цитирует Reuters. Эксперт полагает, что дерегулирование процентных ставок свидетельствует о четком намерении Китая сделать юань в будущем свободно конвертируемой валютой. "Либерализация процентных ставок - необходимое условие для полной конвертируемости валюты и плавающих обменных курсов, то есть следующим шагом китайских властей будет расширение суточного "коридора" изменений курса юаня", - отметил аналитик.