Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
Антикризисные меры ,  
0 

СМИ узнали о включении новых отраслей в список пострадавших из-за вируса

Власти решили включить в перечень пассажирские морские и внутренние водные перевозки, а также железнодорожные перевозки пассажиров междугородним сообщением. Ожидается, что постановление кабмина должно выйти до конца текущей недели
Фото: Василий Батанов / РИА Новости
Фото: Василий Батанов / РИА Новости

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики на заседании, прошедшем 5 июня, одобрила включение в перечень особо пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслей перевозку пассажиров водным транспортом и железной дорогой в междугороднем сообщении. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документы к заседанию и источники, знакомые с этим вопросом.

Газета напомнила, что включить «деятельность по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом, а также деятельность внутреннего водного транспорта» в список пострадавших отраслей президент Владимир Путин поручил еще 7 мая, однако до сих пор оставалось неясным, о каких именно видах перевозок шла речь. В ходе вышеупомянутого заседания было решено включить в перечень пассажирские морские и внутренние водные перевозки, а также железнодорожные пассажирские перевозки междугороднего сообщения (пригородные перевозки пассажиров железнодорожным транспортом уже вошли в перечень). Грузовые речные перевозки, а также международные перевозки пассажиров по железной дороге в список не вошли.

Треть российских компаний отказались от господдержки
Экономика
Фото:Александр Земляниченко / AP

В Минтрансе подтвердили «Коммерсанту» решение правкомиссии. В ведомстве уточнили, что внесение изменений в соответствующее постановление правительства находится в компетенции Министерства экономического развития. Там на запрос издания не ответили.

Из документов к заседанию правкомиссии следует, что включение пассажирских морских и внутренних водных перевозок согласовали Минтранс, Минфин и Минэкономразвития (МЭР). Минтранс также предложил дополнить список деятельностью внутреннего водного грузового транспорта, однако МЭР выступило против этой идеи, аргументируя это тем, что снижение выручки компаний обусловлено общим спадом спроса и климатическими факторами.

По словам источников издания, Минэкономразвития по итогам заседания поручило подготовить необходимые документы, однако пока этого не произошло и компании не могут воспользоваться льготами (беспроцентные кредиты на зарплату при сохранении определенного уровня занятости, отсрочка по уплате налогов и сборов, снижение ставок страховых взносов, временный мораторий на проверки). Несколько собеседников газеты утверждают, что постановление правительства должно выйти до конца текущей недели.

Эксперты назвали сферы с наибольшим сокращением зарплаты
Экономика
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

В начале апреля правительство утвердило список пострадавших из-за коронавируса отраслей, в который были внесены в том числе туризм, авиаперевозки, общепит, гостиницы, дополнительное образование. Позже перечень дополнили стоматологической практикой и демонстрацией фильмов, деятельностью по организации конференций и выставок, а также непродовольственным ретейлом. В действующей редакции в список входят больше десяти пострадавших отраслей, в каждой указаны один или несколько кодов видов деятельности в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).