Лента новостей
Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика
Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США
Экономика, 19 июн, 19:55
0
Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США
Новыми пошлинами Москва обложит строительно-дорожную технику из США, рассказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. А вот американские лекарства в этот список не попадут, заверил он
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин раскрыл наименование одной категории товаров из США, на которую точно будут распространяться вводимые Россией новые пошлины, а также сообщил, товары какой категории точно под новые пошлины не попадут, сообщает «Интерфакс».

По словам министра, пошлинами обложат поставляемую из США строительно-дорожную технику, а также ряд других товаров, которые Россия импортирует из этой страны. Американских лекарств в этом списке нет, подчеркнул Орешкин.

Согласно данным российской таможенной статистики, в 2017 году Россия, в частности, импортировала из США бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, дорожные катки и т.д. на сумму $104 млн (не считая комплектующих к технике).

По оценке американского правительственного ресурса Export.gov, за который отвечает Министерство торговли США, общий размер внутреннего российского дорожно-строительного рынка составил $1,7 млрд, из которых примерно $270 млн — импорт из США. Основные американские игроки — Caterpillar и Bobcat. Отмечается, что такие производители, как Caterpillar, собирают на своих российских предприятиях технику из машинокомплектов (SKD), импортируя большинство компонентов из-за рубежа.

Ранее Орешкин через пресс-службу Минэкономразвития распространил информацию о том, что российские власти решили ввести «балансирующие меры» в отношении импортируемых из США товаров — в виде дополнительных пошлин на товары, которые имеют аналоги на российском рынке.

На эти шаги Москва решила пойти после того, как США ввели заградительные пошлины на ввоз в страну стали и алюминия. В пресс-службе МЭР подчеркнули, что на создание «окончательного перечня» ведомству потребуется несколько дней.

1 марта президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на ввоз в США стали и алюминия из всех стран, за исключением Мексики и Канады. На ввоз стали установлены 25-процентные заградительные пошлины, на ввоз алюминия — 10- процентные. Россия тогда пообещала, что ответит эквивалентными мерами, и уведомила о своем решении Всемирную торговую организацию.

По правилам ВТО страна, вводящая защитные меры, которые влияют на экспорт другой страны, должна договориться о компенсации их эффекта — например, в виде торговых льгот или уступок по другим группам товаров. Вашингтон не смог в течение 30 дней предложить России адекватную компенсацию своих защитных мер, поэтому Москва пошла на то, чтобы ввести «в значительной мере эквивалентные» ответные меры, говорилось в уведомлении, которые Россия направила в ВТО.