Лента новостей
Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество
Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США
Экономика, 19 июн, 19:55
0
Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США
Новыми пошлинами Москва обложит строительно-дорожную технику из США, рассказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. А вот американские лекарства в этот список не попадут, заверил он
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин раскрыл наименование одной категории товаров из США, на которую точно будут распространяться вводимые Россией новые пошлины, а также сообщил, товары какой категории точно под новые пошлины не попадут, сообщает «Интерфакс».

По словам министра, пошлинами обложат поставляемую из США строительно-дорожную технику, а также ряд других товаров, которые Россия импортирует из этой страны. Американских лекарств в этом списке нет, подчеркнул Орешкин.

Согласно данным российской таможенной статистики, в 2017 году Россия, в частности, импортировала из США бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, дорожные катки и т.д. на сумму $104 млн (не считая комплектующих к технике).

По оценке американского правительственного ресурса Export.gov, за который отвечает Министерство торговли США, общий размер внутреннего российского дорожно-строительного рынка составил $1,7 млрд, из которых примерно $270 млн — импорт из США. Основные американские игроки — Caterpillar и Bobcat. Отмечается, что такие производители, как Caterpillar, собирают на своих российских предприятиях технику из машинокомплектов (SKD), импортируя большинство компонентов из-за рубежа.

Ранее Орешкин через пресс-службу Минэкономразвития распространил информацию о том, что российские власти решили ввести «балансирующие меры» в отношении импортируемых из США товаров — в виде дополнительных пошлин на товары, которые имеют аналоги на российском рынке.

На эти шаги Москва решила пойти после того, как США ввели заградительные пошлины на ввоз в страну стали и алюминия. В пресс-службе МЭР подчеркнули, что на создание «окончательного перечня» ведомству потребуется несколько дней.

1 марта президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на ввоз в США стали и алюминия из всех стран, за исключением Мексики и Канады. На ввоз стали установлены 25-процентные заградительные пошлины, на ввоз алюминия — 10- процентные. Россия тогда пообещала, что ответит эквивалентными мерами, и уведомила о своем решении Всемирную торговую организацию.

По правилам ВТО страна, вводящая защитные меры, которые влияют на экспорт другой страны, должна договориться о компенсации их эффекта — например, в виде торговых льгот или уступок по другим группам товаров. Вашингтон не смог в течение 30 дней предложить России адекватную компенсацию своих защитных мер, поэтому Москва пошла на то, чтобы ввести «в значительной мере эквивалентные» ответные меры, говорилось в уведомлении, которые Россия направила в ВТО.