Лента новостей
Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric
Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США
Экономика, 19 июн, 19:55
0
Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США
Новыми пошлинами Москва обложит строительно-дорожную технику из США, рассказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. А вот американские лекарства в этот список не попадут, заверил он
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин раскрыл наименование одной категории товаров из США, на которую точно будут распространяться вводимые Россией новые пошлины, а также сообщил, товары какой категории точно под новые пошлины не попадут, сообщает «Интерфакс».

По словам министра, пошлинами обложат поставляемую из США строительно-дорожную технику, а также ряд других товаров, которые Россия импортирует из этой страны. Американских лекарств в этом списке нет, подчеркнул Орешкин.

Согласно данным российской таможенной статистики, в 2017 году Россия, в частности, импортировала из США бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, дорожные катки и т.д. на сумму $104 млн (не считая комплектующих к технике).

По оценке американского правительственного ресурса Export.gov, за который отвечает Министерство торговли США, общий размер внутреннего российского дорожно-строительного рынка составил $1,7 млрд, из которых примерно $270 млн — импорт из США. Основные американские игроки — Caterpillar и Bobcat. Отмечается, что такие производители, как Caterpillar, собирают на своих российских предприятиях технику из машинокомплектов (SKD), импортируя большинство компонентов из-за рубежа.

Ранее Орешкин через пресс-службу Минэкономразвития распространил информацию о том, что российские власти решили ввести «балансирующие меры» в отношении импортируемых из США товаров — в виде дополнительных пошлин на товары, которые имеют аналоги на российском рынке.

На эти шаги Москва решила пойти после того, как США ввели заградительные пошлины на ввоз в страну стали и алюминия. В пресс-службе МЭР подчеркнули, что на создание «окончательного перечня» ведомству потребуется несколько дней.

1 марта президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на ввоз в США стали и алюминия из всех стран, за исключением Мексики и Канады. На ввоз стали установлены 25-процентные заградительные пошлины, на ввоз алюминия — 10- процентные. Россия тогда пообещала, что ответит эквивалентными мерами, и уведомила о своем решении Всемирную торговую организацию.

По правилам ВТО страна, вводящая защитные меры, которые влияют на экспорт другой страны, должна договориться о компенсации их эффекта — например, в виде торговых льгот или уступок по другим группам товаров. Вашингтон не смог в течение 30 дней предложить России адекватную компенсацию своих защитных мер, поэтому Москва пошла на то, чтобы ввести «в значительной мере эквивалентные» ответные меры, говорилось в уведомлении, которые Россия направила в ВТО.