Лента новостей
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США
Экономика, 19 июн, 19:55
0
Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США
Новыми пошлинами Москва обложит строительно-дорожную технику из США, рассказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. А вот американские лекарства в этот список не попадут, заверил он
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин раскрыл наименование одной категории товаров из США, на которую точно будут распространяться вводимые Россией новые пошлины, а также сообщил, товары какой категории точно под новые пошлины не попадут, сообщает «Интерфакс».

По словам министра, пошлинами обложат поставляемую из США строительно-дорожную технику, а также ряд других товаров, которые Россия импортирует из этой страны. Американских лекарств в этом списке нет, подчеркнул Орешкин.

Согласно данным российской таможенной статистики, в 2017 году Россия, в частности, импортировала из США бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, дорожные катки и т.д. на сумму $104 млн (не считая комплектующих к технике).

По оценке американского правительственного ресурса Export.gov, за который отвечает Министерство торговли США, общий размер внутреннего российского дорожно-строительного рынка составил $1,7 млрд, из которых примерно $270 млн — импорт из США. Основные американские игроки — Caterpillar и Bobcat. Отмечается, что такие производители, как Caterpillar, собирают на своих российских предприятиях технику из машинокомплектов (SKD), импортируя большинство компонентов из-за рубежа.

Ранее Орешкин через пресс-службу Минэкономразвития распространил информацию о том, что российские власти решили ввести «балансирующие меры» в отношении импортируемых из США товаров — в виде дополнительных пошлин на товары, которые имеют аналоги на российском рынке.

На эти шаги Москва решила пойти после того, как США ввели заградительные пошлины на ввоз в страну стали и алюминия. В пресс-службе МЭР подчеркнули, что на создание «окончательного перечня» ведомству потребуется несколько дней.

1 марта президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на ввоз в США стали и алюминия из всех стран, за исключением Мексики и Канады. На ввоз стали установлены 25-процентные заградительные пошлины, на ввоз алюминия — 10- процентные. Россия тогда пообещала, что ответит эквивалентными мерами, и уведомила о своем решении Всемирную торговую организацию.

По правилам ВТО страна, вводящая защитные меры, которые влияют на экспорт другой страны, должна договориться о компенсации их эффекта — например, в виде торговых льгот или уступок по другим группам товаров. Вашингтон не смог в течение 30 дней предложить России адекватную компенсацию своих защитных мер, поэтому Москва пошла на то, чтобы ввести «в значительной мере эквивалентные» ответные меры, говорилось в уведомлении, которые Россия направила в ВТО.