Лента новостей
Bussiness Insider нашел 13 «потрясающих фактов» об экономике России Экономика, 17:52 Даниил Медведев обыграл Джоковича в четвертьфинале турнира в Монако Спорт, 17:51 Названы ведущие дебатов Порошенко и Зеленского на стадионе Политика, 17:50 Патрушев заявил о хищении ₽2 млрд при реализации программы «Юг России» Общество, 17:43 Следствие попросило поместить банкира Хотина под домашний арест Финансы, 17:30 VisionLabs опровергла представленную Дмитрию Медведеву сделку с РФПИ Технологии и медиа, 17:19 Суд в Киеве принял новое решение по Приватбанку в пользу Коломойского Бизнес, 17:19 Подчиненные обогнали Набиуллину по доходам в 2018 году Финансы, 17:19 В Забайкальском крае из-за природных пожаров ввели режим ЧС Общество, 17:17 В МЧС заявили о готовности помочь в установлении причин пожара в Нотр-Дам Общество, 17:10 Что нужно знать о Кутузовском перед покупкой жилья в Москве Недвижимость, 17:05 Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок с новостройками Недвижимость, 17:00 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:59 СК показал видео с мажоритарием «Югры» Хотиным после задержания Финансы, 16:45
Экономика ,  
0 
ЦБ учредил компанию - оператора национальной платежной системы
Центробанк учредил компанию-оператора национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом 19 июня сообщает Интерфакс со ссылкой на главу регулятора Эльвиру Набиуллину. По ее словам, решение было принято на совете директоров Центробанка 16 июня.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Так она [компания] и называется – "Оператор НСПК", - сказала глава Банка России. Она добавила, что название для НСПК будет выбрано позднее. Создаваемая компания станет акционерным обществом, как и планировалось ранее.

Технологическая база создаваемой НСПК должна быть выбрана к 1 июля. К этому сроку специальная комиссия, состоящая из представителей ЦБ, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и правительства должна представить свое заключение на основе анализа существующих разработок.

Накануне вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что ЦБ до 25 июня должен выбрать технологическую платформу для НПС.

В конце апреля Госдума приняла закон о создании в России НПС. Оператором системы должно стать открытое акционерное общество. На первых порах 100% его акций будут принадлежать государству в лице Центробанка. Регулятор сохранит полный контроль над оператором НПС в течение первых двух лет после его запуска. После этого Банк России сможет продать часть своих акций, но один покупатель сможет приобрести не более 10% акций.

В начале июня зампред ЦБ Татьяна Чугунова сказала, что главными претендентами на то, чтобы стать основой технологической платформы НСПК, являются "Золотая корона" и ПРО100, которая принадлежит Сбербанку.

Основным недостатком создаваемой российской НСПК является невозможность воспользоваться ее услугами за границей. Чтобы использовать карту будущей НПС, потребуется создание инфраструктуры, на это уйдет несколько лет.

Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"