Кремлевский менеджер: кому доверяет российский бизнес

Опрос был проведен в апреле 2015 года среди 472 топ-менеджеров компаний, ведущих бизнес в России. Большинство опрошенных (83%) работают в Москве, 51 и 25% представляют малый и средний бизнес, соответственно.
Бизнесменам был задан открытый вопрос: «Какие общественные и политические силы в современной России заслуживают, по вашему мнению, наибольшего доверия?» С большим отрывом лидирует президент: его упомянули 68%. На втором месте — армия с 30%, замыкают тройку представители бизнеса — коллегам доверяют 27% топ-менеджеров.
В 2007 году ВЦИОМ по заказу РСПП делал похожее исследование. Одобрение опрошенных на тот момент заслужили президент (оценка 5,4 по 7-балльной шкале), правительство (4,3) и армия (4,1). По результатам исследования рекрутингового агентства «Контакт», правительству сейчас доверяют лишь 16% респондентов, Госдуме — и того меньше: всего 5%.
Этот контраст неудивителен, говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Согласно расхожему мнению президент отвечает за политику, а правительство — за экономику: «Экономической ситуацией бизнес явно не удовлетворен, так как именно он принял на себя удар в виде санкций, сокращения госрасходов, курсовых скачков — и главные критики правительства сосредоточены именно в бизнес-среде».
«Президент — это «надежда», а правительство — «инструмент». Пусть далекий, но инструмент, — соглашается генеральный директор фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. — Инструмент плохой — это естественно, а надежду плохой объявить нельзя. Точно так же начальник ЖЭКа хуже, чем правительство, губернатор хуже, чем правительство: чем ближе инструмент, тем негативнее он воспринимается».