Лента новостей
В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика
Кипр нашел для ЕС альтернативу российскому газу
Экономика, 19 мая 2014, 16:59
0
Кипр нашел для ЕС альтернативу российскому газу
Европа сможет снизить зависимость от российского газа в случае успешного если бурения нового глубоководного газового месторождения в водах Кипра. Об этом сообщил министр энергетики Кипра Георгий Лаккотрипис, передает Bloomberg.
Фото: Russian Look

В разработке нового месторождения примут участие Total, Eni и Kogas. Доказанные запасы природного газа на Кипре составляют 6 трлн куб. футов природного газа. По словам Лаккотриписа, успешное бурение упомянутого месторождения может увеличить ресурсы страны еще на 4-5 трлн куб. футов.

Eni и Kogas начнут активную разработку 2, 3 и 9 блоков в ближайшие недели. Французская Total, которая имеет лицензию на блоки 10 и 11, начнет разведку во второй половине следующего года. Если разведывательные работы будут успешными, Кипр начнет строительство собственного СПГ-терминала.

Поставки газа из России в Европу могут оказаться под угрозой из-за конфликта на Украине. Россия уже предупредила ЕС о переводе Украины на предоплату с 1 июня. Долг "Нафтогаза Украины" за российский газ достиг 3,5 млрд долл., которые Киев отказывается оплачивать при сохранении цены в 485 долл. за тысячу кубов. 7 мая истек срок, когда Украина должна была заплатить Газпрому около 1,3 млрд долл. за газ, поставленный в апреле. Киев не сделал этого, хотя как раз в этот день получил первый транш в размере 3,2 млрд долл. от Международного валютного фонда. В соглашении МВФ и Украины говорится, что часть кредита должна пойти на оплату российского газа.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что газовая компания сделает все возможное, чтобы у Европы не было проблем с транзитом российского газа через Украину. Говоря о возможности отбора Украиной газа, который предназначается Европе, Миллер подчеркнул, что "в соответствии с контрактом на транзит, который у нас есть с Украиной, это обязанность Украины транзитировать наш газ в Европу".

Он также отметил, что Газпром никаких ограничений на поставку газа через Украину вводить не будет. "Если так произойдет, что Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то Газпром никаких ограничений вводить не будет. Газпром просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила".

Надежда Гурина

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"