Лента новостей
Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество
Цены на нефть значительно выросли в среду
Экономика, 19 мая 2011, 12:26
0
Цены на нефть значительно выросли в среду
Очередной отчет Министерства энергетики США (DOE) стал большим сюрпризом для аналитиков и участников рынка, ожидавших дальнейшего роста запасов как нефти, так и нефтепродуктов.

Цены на нефть значительно выросли в среду, 18 мая, устремившись вверх после выхода существенно более позитивного, чем ожидалось, отчета Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) по запасам нефти и нефтепродуктов.

По итогам торгов 18 мая, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне выросла на 3,19 долл., до 100,10 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 2,31 долл. – до отметки 112,30 долл./барр.

Очередной отчет Министерства энергетики США (DOE) стал большим сюрпризом для аналитиков и участников рынка, ожидавших дальнейшего роста запасов как нефти, так и нефтепродуктов. Так, в отличие от аналитиков, прогнозировавших рост запасов нефти на 1,7 млн барр., и Американского института нефти (API), чей отчет показал увеличение запасов на 2,7%, Министерство энергетики сообщило о сокращении количества нефти в хранилищах на прошлой неделе на 15 тыс. барр., до 370,31 млн барр.

Лучшую, чем ожидалось, динамику продемонстрировали запасы бензина, выросшие всего на 119 тыс. барр., до 205,94 барр. (прогноз +950 тыс. барр.), и дистиллятов, сократившихся на 1,16 млн барр., до 143,13 млн барр. (прогноз +250 тыс. барр.). "Отчет DOE определенно стал "бычьим" фактором для рынка, - отметил аналитик компании Weiss Research Шон Бродрик. - Сырьевые товары остаются привлекательной инвестицией, к тому же, чтобы вызвать на этом рынке покупательскую активность, многого не требуется".

Причиной сокращения запасов нефти в США на прошлой неделе стало сокращение объема импорта (с 8,964 млн барр./день до 8,570 млн барр./день), а также рост поставок на нефтеперерабатывающие заводы (с 14,108 млн барр./день до 14,347 млн барр./день). Коэффициент загрузки американских НПЗ вырос с 81,7% до 83,2%.

"В незначительной степени позитивный отчет, - прокомментировали данные DOE аналитики Societe Generale. - Нефтеперерабатывающие заводы увеличили объемы производства, и в ближайшие недели эта тенденция должна сохраниться. С другой стороны, запасы нефти остаются на пятилетних максимумах. В отношении нефтепродуктов картина неоднозначная. Несмотря на сильный отскок спроса на бензин по сравнению с предыдущей неделей, средний спрос на продукты в целом за последние четыре недели на 555 тыс. барр./день (-2,9%) ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объемы импорта нефтепродуктов резко упали".

Импорт бензина за отчетный период снизился с 1,213 млн барр./день до 0,862 млн барр./день, в то время как спрос за неделю подскочил на 2,5%, до 9,048 млн барр./день. С другой стороны, выросли объемы производства этого продукта (с 8,876 млн барр./день до 9,131 млн барр./день), что не дало запасам бензина продемонстрировать снижение.

Отчет DOE стал катализатором роста на рынке, который, похоже, уже был готов вернуться к покупательской активности. Инвесторы хлынули на рынок, скупая изрядно подешевевшие фьючерсы. "Такое чувство, что распродажи на рынке энергоносителей зашли слишком далеко, в особенности это касается фьючерсов на бензин", - отметил аналитик компании PFGBest Research Фил Флинн.

Между тем, помимо оптимистичных данных по запасам, внимание рынка было приковано к протоколам заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Как следует из протоколов, на апрельском заседании члены FOMC обрисовали возможную стратегию выхода из текущей политики валютного стимулирования. Кроме того, в протоколах отмечена обеспокоенность некоторых членов FOMC в отношении растущих инфляционных рисков. Впрочем, в документе указывается, что, несмотря на расширенное обсуждение стратегии выхода, это "не означает, что шаги по направлению к нормализации будут предприняты в скором времени".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"