Восстановление ВВП РФ может быть столь же быстрым, как падение
Надежды на скорое восстановление российской экономики рассеялись после выхода отчета о падении промпроизводства в апреле на 17%. Теперь вполне реальна угроза того, что и во II квартале экономическая активность в РФ продолжит снижаться. Однако эксперты полагают, что восстановление ВВП РФ на начальном этапе может быть столь же стремительным, как текущее падение.
Аналитики Raiffeisen Research планируют пересмотреть свои прогнозы падения ВВП России в 2009г. до минус 7%. "Даже если инфляционная картина становится яснее, мы думаем, что при принятии решений в отношении денежно-кредитной политики регулятор отдаст предпочтение аспекту экономического роста. Таким образом, вполне вероятно, что во II и III кварталах ЦБ РФ вновь снизит процентные ставки", - полагают аналитики Raiffeisen Research.
Согласно данным Росстата, ВВП РФ в I квартале 2009г. снизился на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. Падение относительно IV квартала 2008г. составило 23,2%.
Росстат подчеркивает, что по итогам I квартала в России отмечен самый глубокий спад ВВП и самый высокий темп инфляции среди стран "большой восьмерки". Спад ВВП в первом квартале 2009г. в годовом исчислении составил в Германии 6,9%, в Италии - 5,9%, Великобритании - 4,1%, Франции - 3,2%, США - 2,6%, в Канаде - 2,3%. Однако еще в 2008г. Россия была лидером по темпам роста среди стран G8 (5,6%).
Кроме того, согласно распространенной в СМИ информации, МЭР РФ существенно снизило прогноз роста ВВП России на 2010г. с 3,8% до 0,5%. А глава министерства Эльвира Набиуллина заявила во вторник, 19 мая, Bloomberg TV, что падение ВВП РФ в 2009г. может составить от 4% до 8%.
Уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2009г. и на 2010-2012гг. будет внесен в правительство в конце мая. На данный момент официальный прогноз МЭР РФ падения ВВП РФ в 2009г. составляет 2,2%. Однако результаты I квартала, когда экономика упала на 9,5%, сделали этот прогноз нереалистичным.
Аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch полагают, что экономика региона EMEA находится на нижней точке V-образного экономического цикла. С учетом резкого падения ВВП и темпов промышленного производства, восстановление, во всяком случае на начальных этапах, также может быть быстрым, в особенности в России и Турции. Прогнозируемый экспертами Banc of America Securities - Merrill Lynch поквартальный рост ВВП России (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года): на I квартал 2009г. - минус 3,6%, на II квартал 2009г. - плюс 3,3%, III квартал 2009г. - плюс 2,4% и на IV квартал 2009г.- плюс 3,5%.
По мнению экспертов, недостаточное развитие финансового сектора позволило смягчить влияние кредитного кризиса на экономику России. Несмотря на стремительное развитие банковской системы в 2005-2008гг. (за этот период объем банковских активов увеличился с 42% до 70% от ВВП), большинство кредитов оставалось краткосрочными, а банковские кредиты в 2008г. составляли лишь 11% от вложений в основной капитал.
Тем не менее резкое ухудшение качества выданных кредитов вызывает серьезные опасения. В настоящий момент аналитики BoA-ML оценивают долю проблемных кредитов на уровне 10% (по данным ЦБ РФ - 3%) и прогнозируют дальнейшее увеличение их доли до 15%. Несмотря на то что ЦБ РФ выделил на рекапитализацию сектора более 1 трл рублей, возвращения аппетита к риску в ближайшее время ожидать не следует.
По словам экспертов BoA-ML, банки стали крайне разборчивы при выдаче кредитов. С января по февраль ставки по рублевым кредитам выросли на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008г., при этом реструктуризация долгов стала повсеместным явлением. У крупных компаний, таких как "Газпром", доступ к кредиту сохранился, но ставки все равно выросли. Наиболее надежные заемщики вынуждены платить 17%, а ставка для заемщиков второго эшелона составляет 20%-25%. Стабилизация рубля положила конец валютным спекуляциям и получению прибыли от валютных операций, поэтому в марте-апреле кредитование экономики начало постепенно восстанавливаться. Аналитики BoA-ML полагают, что данный тренд стабилен.
Государство активно поддерживает кредитование реального сектора экономики. По прогнозам BoA-ML, в рублевом эквиваленте кредитование реального сектора на протяжении всего 2009г. останется на одинаковом уровне, в то время как в реальном выражении объем кредитования сократится. "Хотя рост кредитования ожидается в 2010г., возвращения темпов 2005-2008 гг. ожидать не следует. Это связано с отсутствием массового притока ликвидности с внешних рынков", - подчеркнули специалисты BoA-ML.
Они отмечают, что рост потребительского кредитования во многом спровоцировал потребительский бум в России. Но в отличие от компаний, бремя кредитов для частных заемщиков не столь велико: объем потребительских кредитов не превышал 10% от ВВП, а без учета ипотечных кредитов - 7,2%. В 2008г. рост потребительского кредитования составил 28,3% по сравнению с 2007г., что привело к росту спроса на 3,3%.
В I квартале 2009г. ситуация кардинально изменилась. Объем выданных кредитов упал, а ставки по кредитам выросли с 30%-35% до 50%. В марте-апреле банки возобновили кредитование, но сроки, на которые выдаются кредиты, остаются небольшими, а сам объем выданных кредитов невелик. В текущем году аналитики BoA-ML ожидают сокращения объемов потребительского кредитования (в реальном выражении) на 10% по сравнению с 2008г.
"В апреле основные макроэкономические индикаторы остаются в отрицательной зоне. Объем розничной торговли упадет на 4,5% (по сравнению с апрелем 2008г.), а сокращение реальных доходов составит 5%. Рост безработицы несколько замедлится - до 100-150 тыс. рабочих мест", - заключили аналитики BoA-ML.
Quote.ru