Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Советник президента назвал возможную дату открытия кинотеатров в Москве Общество, 15:19 Песков допустил возможность сбора данных «завербованным» журналистом пула Политика, 15:11 Защита обжаловала арест обвиненного в госизмене Ивана Сафронова Общество, 15:10 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:06 Кремль отреагировал на предложение Онищенко по ограничениям из-за COVID Общество, 15:01 В Свердловской области найден мертвым пропавший на озере ребенок Общество, 15:01 Украина решила не сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом Политика, 14:56 Тони Блэр назвал Грефу причины неизбежного введения цифрового ID Технологии и медиа, 14:53 Мишустин увидел угрозу достижениям по сокращению бедности из-за COVID Политика, 14:50 Зеркало-тренер и йога в капсулах: дайджест иностранных СМИ Pro, 14:50 В Службе безопасности Чехии заявили об отсутствии данных о деле Сафронова Политика, 14:50 Россия продала другим странам более 600 аппаратов для вентиляции легких Общество, 14:40 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 14:37 В России предложили отменить выписанные штрафы за нарушение самоизоляции Общество, 14:36
Антикризисные меры ,  
0 

Костин призвал ЦБ влить «дешевые деньги» в экономику по спецпрограммам

Количественное смягчение (QE) в России вряд ли целесообразно, считает глава ВТБ Андрей Костин. Но ЦБ мог бы предоставлять банкам дешевую ликвидность ради оказания поддержки гражданам и бизнесу, предположил Костин в интервью РБК
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Банк России мог бы предоставлять более дешевые деньги по антикризисным спецпрограммам, считает президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

«Я хоть и опасаюсь навлечь гнев Центрального банка, но мне представляется, что ЦБ мог бы предоставлять более дешевые деньги — исключительно, я подчеркиваю, по спецпрограммам», — заявил Костин в интервью РБК.

«ЦБ мог бы предоставлять банкам более дешевые деньги в рамках тех программ, которые делаются специально на нерыночных условиях с целью оказания поддержки гражданам и бизнесу, снизив таким образом нагрузку на бюджет», — указал глава ВТБ.

Читайте полную версию интервью с главой ВТБ Андреем Костиным в понедельник, 20 апреля, на сайте РБК.

Подобные механизмы ЦБ уже задействовал. В конце марта Центробанк объявил, что предоставит 150 млрд руб. банкам по ставке ниже рыночной (4%), чтобы они кредитовали предприятия малого и среднего бизнеса для «бесперебойного выполнения ими обязательств по заработной плате». Кроме того, ЦБ пообещал влить в системно значимые банки до 3,5 трлн руб. дополнительной ликвидности через безотзывные кредитные линии, плата за пользование ими была снижена с 0,5 до 0,15%.

Дешевые деньги без QE

Вместе с тем Костин не считает, что в российских реалиях целесообразно прибегать к нестандартным методам стимулирования, таким как количественное смягчение (quantitative easing, QE; предполагает выкуп Центробанком облигаций правительства на вторичном рынке и, соответственно, увеличение денежной эмиссии). «Я бы не стал напрямую использовать методы, которые применяют на Западе, — у нас разные экономики. Мы десятилетиями боролись с инфляцией, и все равно потенциально ее рост у нас более вероятен, чем в западных странах», — объяснил он.

На прошлой неделе группа экономистов, включая Сергея Гуриева, Константина Сонина, Владислава Иноземцева, призвала ЦБ применить количественное смягчение в России, напечатав ликвидности на несколько триллионов рублей. Однако председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя эти предложения, заявила, что нынешних инструментов денежно-кредитной политики регулятору хватает. «Покупка бумаг на рынке ценных бумаг и гособлигаций — это не стандартные меры. Обычно ее применяют страны, которые уже исчерпали возможности применения стандартных мер, у которых ставки около нуля или даже в отрицательной зоне», — отметила глава ЦБ.

В марте—апреле центробанки нескольких развивающихся экономик (Индонезия, ЮАР, Чехия, Польша, Филиппины и др.) запустили в своих странах меры количественного смягчения (покупку государственных, ипотечных и других облигаций), даже не опуская при этом ключевые ставки до нижнего предела.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"