
Рейтинг вне опасности
Прочность системы государственных финансов и сильная внешнеэкономическая позиция России (профицит текущего счета и позиция нетто-кредитора) поможет стране защитить свою экономику от воздействия новых санкций США и сохранить суверенный кредитный рейтинг (Ba1 c «позитивным» прогнозом), следует из полученного РБК кросс-секторального отчета по России, подготовленного Moody’s Investors Service.
Риски от санкций в основном связаны с тем, что российские компании на какое-то время будут отрезаны от международных рынков капитала, сказала старший вице-президент агентства Moody’s Кристин Линдоу. Но кредитоспособность страны поможет справиться с санкциями, а дорогая нефть — и дальше пополнять резервы, считает она. Однако санкции замедлят рост экономики (хотя и незначительно) и ускорят инфляцию, полагают в Moody's. Агентство ожидает, что рост ВВП по итогам 2018 года составит 1,6% (правительство прогнозирует 2,1%).
Для рейтингуемых Moody’s российских регионов риски рефинансирования будут «ограниченными», так как они в основном опираются на внутренние источники фондирования, а также на кредиты российских банков и трансферты от федерального центра. Однако для отдельных регионов влияние санкций «может быть ощутимым», указывает Moody's (о риске недополучения налоговых доходов от подсанкционных предприятий ранее предупреждал и Fitch). Впрочем, по мнению агентства, таким субъектам окажет поддержку правительство.