Лента новостей
Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество От «Солдатов неудачи» до «Академии Рашмор»: видео с 300 танцами из кино 14:31, Стиль Дзюба установил рекорд ЧМ-2018 по количеству выигранных единоборств 14:25, Спорт Cилуанов заявил о готовности поднять зарплаты общественным защитникам 14:24, Политика
Goldman Sachs и вулкан обвалили мировые фондовые рынки
Экономика, 19 апр 2010, 17:14
0
Goldman Sachs и вулкан обвалили мировые фондовые рынки
В конце прошлой недели американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала в суд на влиятельный американский банк Goldman Sachs, обвинив его в мошенничестве с использованием производных ипотечных бумаг. В результате этих действий потери инвесторов банка составили около 1 млрд долл.

Результатом этого скандала стала распродажа акций банковского сектора по всему миру. Так, в конце прошлой недели в красной зоне завершились торги в США, а сегодня снижение котировок продолжилось уже на азиатских и европейских площадках. При этом резко вырос спрос на американские доллары и государственные гособлигации.

"Пока нет никаких новостей, которые могли бы вдохновить рынки на рост и указать на разворот негативной тенденции. Более того, непонятно, стоит ли нам ждать в ближайшее время хоть одну позитивную новость", - приводит агентство Reuters слова валютного стратега BNP Paribas Роберта Райана. Индекс MSCI в настоящее время теряет порядка 0,7%, в то время как индекс MSCI развивающихся стран снижается на 2%, что может стать самым значительным суточным снижением с 5 февраля.

Значительным снижением завершились сегодня торги на азиатских площадках. Так, японский индекс Nikkei потерял по итогам торгов 1,7%. В лидерах снижения в связи с неприятностями Goldman Sachs оказался банковский сектор. В частности, на 3,5% подешевели бумаги второго по рыночной стоимости банка Японии Sumitomo Mitsui Financial Group. Котировки его конкурентов Mitsubishi UFJ и Mizuho Financial снизились на 3,1% и 2,7% соответственно.

Ведущий биржевой индекс Китая Shanghai Composite упал сегодня на 4,79%, что стало самым большим падением с августа 2009г. Правда, поводом для снижения котировок стали не только проблемы американского банка, но и распоряжение властей КНР об ужесточении контроля за спекулятивной скупкой недвижимости. В результате шанхайский индекс сектора недвижимости сократился на 6,75%, а в лидерах падения оказались бумаги риелторских компаний, а из-за обвинений в мошенничестве в адрес Goldman Sachs пострадали банковские бумаги.

В сильном минусе торгуется сегодня и российский рынок акций. Во второй половине дня фондовые индексы снизились уже более чем на 3%, а снижение котировок некоторых голубых фишек превышает 5%. В лидерах падения на российском рынке сегодня бумаги нефтегазовых и банковских компаний.

Помимо обвинения, выдвинутого Goldman Sachs, на котировки компаний также оказывает давление извержение исландского вулкана, которое полностью парализовало авиасообщение в Европе и уже обошлось крупным авиакомпаниям в миллиарды долларов. Так, панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 снижается более чем на 0,5%, а индексы некоторых европейских государств просели уже более чем на 1%.

При этом на фоне снижение аппетита к риску сегодня продолжила рост японская иена. Также на сообщениях СМИ о том, что против Goldman Sachs планируется подача множества исков, укрепилась американская валюта. Иена выросла на 0,11% - до 92,03 иены/доллар. Dollar Index вырос на 0,27% - до 81,044 пункта. Евро опустился к доллару на 0,1% - до 1,3464 долл./евро, ранее опустившись до 1,3469 долл./евро.

"То, что происходит, - это реакция на новости о Goldman Sachs, но я думаю, она будет очень короткой, поскольку внимание инвесторов, вероятно, вернется к экономическим данным в течение ближайших дней", - отмечает эксперт Commonwealth Bank Джозеф Капурсо. При этом он добавил, что доллар и иена обычно дорожают во времена, когда повышается неприятие риска, тогда как акции, сырье и высокодоходные валюты теряют позиции.