Лента новостей
Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы российских авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество
Goldman Sachs и вулкан обвалили мировые фондовые рынки
Экономика, 19 апр 2010, 17:14
0
Goldman Sachs и вулкан обвалили мировые фондовые рынки
В конце прошлой недели американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала в суд на влиятельный американский банк Goldman Sachs, обвинив его в мошенничестве с использованием производных ипотечных бумаг. В результате этих действий потери инвесторов банка составили около 1 млрд долл.

Результатом этого скандала стала распродажа акций банковского сектора по всему миру. Так, в конце прошлой недели в красной зоне завершились торги в США, а сегодня снижение котировок продолжилось уже на азиатских и европейских площадках. При этом резко вырос спрос на американские доллары и государственные гособлигации.

"Пока нет никаких новостей, которые могли бы вдохновить рынки на рост и указать на разворот негативной тенденции. Более того, непонятно, стоит ли нам ждать в ближайшее время хоть одну позитивную новость", - приводит агентство Reuters слова валютного стратега BNP Paribas Роберта Райана. Индекс MSCI в настоящее время теряет порядка 0,7%, в то время как индекс MSCI развивающихся стран снижается на 2%, что может стать самым значительным суточным снижением с 5 февраля.

Значительным снижением завершились сегодня торги на азиатских площадках. Так, японский индекс Nikkei потерял по итогам торгов 1,7%. В лидерах снижения в связи с неприятностями Goldman Sachs оказался банковский сектор. В частности, на 3,5% подешевели бумаги второго по рыночной стоимости банка Японии Sumitomo Mitsui Financial Group. Котировки его конкурентов Mitsubishi UFJ и Mizuho Financial снизились на 3,1% и 2,7% соответственно.

Ведущий биржевой индекс Китая Shanghai Composite упал сегодня на 4,79%, что стало самым большим падением с августа 2009г. Правда, поводом для снижения котировок стали не только проблемы американского банка, но и распоряжение властей КНР об ужесточении контроля за спекулятивной скупкой недвижимости. В результате шанхайский индекс сектора недвижимости сократился на 6,75%, а в лидерах падения оказались бумаги риелторских компаний, а из-за обвинений в мошенничестве в адрес Goldman Sachs пострадали банковские бумаги.

В сильном минусе торгуется сегодня и российский рынок акций. Во второй половине дня фондовые индексы снизились уже более чем на 3%, а снижение котировок некоторых голубых фишек превышает 5%. В лидерах падения на российском рынке сегодня бумаги нефтегазовых и банковских компаний.

Помимо обвинения, выдвинутого Goldman Sachs, на котировки компаний также оказывает давление извержение исландского вулкана, которое полностью парализовало авиасообщение в Европе и уже обошлось крупным авиакомпаниям в миллиарды долларов. Так, панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 снижается более чем на 0,5%, а индексы некоторых европейских государств просели уже более чем на 1%.

При этом на фоне снижение аппетита к риску сегодня продолжила рост японская иена. Также на сообщениях СМИ о том, что против Goldman Sachs планируется подача множества исков, укрепилась американская валюта. Иена выросла на 0,11% - до 92,03 иены/доллар. Dollar Index вырос на 0,27% - до 81,044 пункта. Евро опустился к доллару на 0,1% - до 1,3464 долл./евро, ранее опустившись до 1,3469 долл./евро.

"То, что происходит, - это реакция на новости о Goldman Sachs, но я думаю, она будет очень короткой, поскольку внимание инвесторов, вероятно, вернется к экономическим данным в течение ближайших дней", - отмечает эксперт Commonwealth Bank Джозеф Капурсо. При этом он добавил, что доллар и иена обычно дорожают во времена, когда повышается неприятие риска, тогда как акции, сырье и высокодоходные валюты теряют позиции.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"