Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 20:16 «Новая надежда». Брат Хабиба задушил соперника в дебютном бою в UFC Спорт, 20:14 В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V» Общество, 20:07 Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Спорт, 20:05 «Не доверяю аналитикам». Эти инвесторы выбирают акции самостоятельно Инвестиции, 20:01 В Бразилии задержали пытавшегося вывезти более 200 животных россиянина Общество, 19:56
Экономика ,  
0 

А.Кудрин: Списание банковских вкладов на Кипре неизбежно

Частичное списание банковских вкладов для решения долговых проблем Кипра неизбежно. Такое мнение высказал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в кулуарах Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Любая реструктуризация всегда несправедлива, однако другого выхода из сложившейся на Кипре ситуации, по словам А.Кудрина, нет. "Можно сказать, что списание всегда конфискационное. В случае с Грецией было 50% потерь. Если в случае с Кипром будет 10% потерь, все вкладчики могут вздохнуть спокойно. Если не будет найдено решение, потери будут существенно больше", - сказал он. При принятии решения Кипр должен учитывать позиции кредиторов и вкладчиков.

Между тем ситуацию на Кипре А.Кудрин сравнил с конфискационной реструктуризацией в РФ после 1998г. "Тогда была такая же ситуация по запрету всех перечислений", - заявил экс-министр. Что касается налогообложения банковских депозитов, по мнению А.Кудрина, соответствующий законопроект не пройдет через парламент Кипра.

Экс-министр финансов РФ считает реакцию российских властей на возможное принятие Кипром решения о разовом налоговом сборе с банковских депозитов "вполне адекватной". "Я бы считал, что Евросоюз должен именно с Россией в совместных переговорах искать решение, а не самостоятельно. Если будет самостоятельно, тогда Россия будет менее сговорчивой в части условий реструктуризации", - сказал А.Кудрин. Пока реальных переговоров с российской стороной по этому вопросу не было, отметил он.

Проблемы Кипра могут усилить долговой кризис в Европе, уверен экс-глава Минфина. Для решения проблем Кипра как государства потребуется более 7 млрд евро финансовой поддержки, а для решения проблем капитализации кипрских банков - еще несколько миллиардов евро, привел А.Кудрин экспертные оценки.

Накануне А.Кудрин заявил, что в сложившейся экономической ситуации на Кипре виноват ЕС. "Основная ответственность за ситуацию на Кипре - на Евросоюзе и его регуляторах, они просмотрели", - написал он в своем микроблоге в Twitter. "Частный сектор должен участвовать в решении проблемы, иначе потеряет больше. Обычно участие бизнеса в реструктуризации происходит в результате переговоров, но сейчас уже нет времени", - добавил А.Кудрин.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что введение дополнительного налога на депозиты на Кипре выглядит как конфискация чужих денег. Он подчеркнул, что из этой ситуации необходимо сделать определенные выводы, добавив, что консультации с Кипром будут продолжены. Однако Россия вынуждена будет внести коррективы в свою позицию, сказал премьер.

В свою очередь председатель совета директоров МДМ банка, ранее занимавший пост главы ФСФР России и первого заместителя председателя Центробанка, Олег Вьюгин, заявил, что российские вкладчики в кипрских банках могут потерять около 2 млрд евро.

17 марта 2013г. стало известно, что Евросоюз согласовал выделение Кипру 10 млрд евро финансовой помощи. Однако предоставление средств увязано с выполнением ряда условий. Прежде всего оно предусматривает единовременный сбор в размере 9,9% с депозитов в кипрских банках размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% для вкладов менее 100 тыс. евро. Будет введен налог на прибыль с банковских вкладов. Кроме того, Никосии придется повысить корпоративный налог до 12,5% с нынешних 10%.