Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия на 10 минут вышла на 5-е место по медалям. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 16:47 Россияне вышли в полуфинал Олимпиады в пляжном волейболе Спорт, 16:42 Как устроено производство биотоплива, и какие проблемы оно решает Зеленая экономика, 16:40 Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:29 Bloomberg сообщил о возможном IPO ЦИАН в 2021 году Инвестиции, 16:29 РФПИ ответил на слова о недостатке данных для регистрации «Спутник V» Политика, 16:25 В Геленджике объявили в розыск полицейских за вымогательство 1,7 млн руб. Общество, 16:25 В Раде сообщили об отставке заместителя уволенного министра МВД Украины Политика, 16:10 Дептранс Москвы уточнил количество пострадавших в аварии с автобусом Общество, 16:09 Как торговать криптовалютой с небольшим депозитом. Советы экспертов Крипто, 16:04 Канадец де Грасс стал первым после Болта чемпионом Игр в беге на 200 м Спорт, 16:03 Что такое гибридный офис и как правильно его внедрять Экономика шеринга, 16:00 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 15:59 Леди Гага анонсировала выход нового альбома Стиль, 15:52
Экономика ,  

А.Кудрин: За ситуацию на Кипре ответственен Евросоюз

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что в сложившейся экономической ситуации на Кипре виноват ЕС, об этом он сообщил в своем микроблоге в Twitter.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Основная ответственность за ситуацию на Кипре - на Евросоюзе и его регуляторах. Они просмотрели", - написал он.

По его словам, сейчас вкладчикам лучше принять участие в происходящем – это в их же интересах.

"Частный сектор должен участвовать в решении проблемы, иначе потеряет больше. Обычно участие бизнеса в реструктуризации происходит в результате переговоров, но сейчас уже нет времени", – добавил А.Кудрин.

Действующий министр финансов РФ Антон Силуанов заявил сегодня о том, что Россия дополнительно рассмотрит вопрос об участии в решении долговой проблемы Кипра.

"Мы со странами Евросоюза, кипрской стороной договорились о принятии согласованных действий в отношении оказания поддержки Кипру. Сейчас получается, что Еврогруппа принимает самостоятельное решение о введении разового налога на депозиты. Мы не участвовали в принятии такого решения, хотя от нас ожидают участия в поддержке Кипра с точки зрения реструктуризации тех кредитов, которые есть", - сказал он.

Россия ранее заявляла, что будет участвовать в оказании поддержки Кипру совместно со странами Евросоюза, напомнил министр. Однако введение этих мер объявлено без согласования с российской стороной. "Мы сейчас вопрос о своем участии будем дополнительно прорабатывать с учетом складывающейся ситуации", - добавил А.Силуанов.

Президент России Владимир Путин критически отозвался об антикризисных мерах, которые избрали власти Кипра. Он назвал из несправедливым, непрофессиональным и опасным решением.

По аналогичному вопросу свое мнение выразил и российский бизнесмен и политик Михаил Прохоров. "Евросоюз, по сути, открыл "ящик Пандоры", создав опасный прецедент решения проблем капитализации банковской системы в проблемных странах. Опасный хотя бы потому, что он посягает на основу западной цивилизации - неприкосновенность частной собственности", - сказал он.

При этом в Государственной думе РФ рассказали, что, вероятнее всего, со счетами российских граждан на Кипре особо церемониться не будут. "Экспроприация денег вкладчиков на Кипре - сигнал большой опасности для России", - заявил глава комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачев.

Напомним, Евросоюз согласился выделить Кипру 10 млрд евро финансовой помощи при условии обложения единовременным сбором в 9,9% депозитов в кипрских банках размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% - вкладов менее 100 тыс. евро. Также страны еврозоны потребовали ввести налог на прибыль с банковских вкладов и повысить корпоративный налог с 10% до 12,5%. Согласно оценке Moody's, российские банки и компании имеют на Кипре депозиты примерно на 30 млрд долл.