Лента новостей
Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы
СМИ: Белорусской "дочке" ВЭБа требуется докапитализация
Экономика, 19 фев 2014, 06:34
0
СМИ: Белорусской "дочке" ВЭБа требуется докапитализация
Белорусской "дочке" ВЭБа потребовалась докапитализация, пишет газета "Коммерсантъ". "Речь - о десятилетнем субординированном кредите на $15 млн", - уточнил источник издания. "Предполагается, что в суборд будет конвертирована кредитная линия, уже открытая ВЭБом белорусской "дочке", - добавил другой собеседник.
Фото: ilmax.by

В ВЭБе признали, что белорусская "дочка" банка нуждается в срочной докапитализации, но особых угроз в этом не видят.

По информации "Ъ", размер кредитной линии Евразийского банка развития на БелВЭБ - 10 млн долл., Европейского банка реконструкции и развития - около 30 млн долл.

В ЕБРР отношения с БелВЭБом не комментируют. Однако, по сведениям издания, европейский банк поставлен в известность о грядущей докапитализации и не намерен менять свои отношения с "дочкой" ВЭБа. Получить комментарии в ЕАБР не удалось.

Ранее проблемы с достаточностью капитала возникли у украинской "дочки" ВЭБа - Проминвестбанка (ПИБ). В прошлом году его пришлось докапитализировать на 365 млн долл. Причина проблем - в создании резервов под проблемные кредиты, что критически давило на капитал. Позже выяснилось, что это была только первая часть докапитализации. Теперь на эти же цели ПИБу требуется еще 405 млн долл., сообщили источники издания.

По информации "Ъ", вопрос докапитализации обеих "дочек" ВЭБа может быть вынесен на одно из ближайших заседаний наблюдательного совета.

В качестве одного из объяснений сложившейся ситуации источники "Ъ", близкие к ВЭБу, называют действия регуляторов. "С 1 января 2013г. Украина перешла на МСФО. Национальный банк Украины изменил требования к формированию резервов, что и обусловило потребность в докапитализации", - пояснил один из собеседников. "Что касается БелВЭБа, то Нацбанк Белоруссии ввел новый механизм расчета норматива достаточности капитала, в связи с чем и возникла необходимость пополнения капитала", - добавил он.

В самом ВЭБе проблемы "дочерних" банков не комментируют. Там заявили, что продавать их ввиду постоянной нужды в капитале не намерены. "Этот вопрос на Украине и в Белоруссии не стоит. Это стратегические инвестиции Внешэкономбанка. Цель - увеличение доли дочерних банков в обслуживании товарооборота и российского экспорта, - заявили "Ъ" в пресс-службе ВЭБа. - Сейчас 20% операций и кредитного портфеля Проминвестбанка связано с обслуживанием российского экспорта. Цель - довести эту долю до 30%. Стратегия развития банка предусматривает выход на окупаемость вложений в акции Проминвестбанка в течение нескольких лет. В БелВЭБе эта доля уже составляет 30%, а рост кредитного портфеля опережает плановые показатели".

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"