Лента новостей
При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес
СМИ: Белорусской "дочке" ВЭБа требуется докапитализация
Экономика, 19 фев 2014, 06:34
0
СМИ: Белорусской "дочке" ВЭБа требуется докапитализация
Белорусской "дочке" ВЭБа потребовалась докапитализация, пишет газета "Коммерсантъ". "Речь - о десятилетнем субординированном кредите на $15 млн", - уточнил источник издания. "Предполагается, что в суборд будет конвертирована кредитная линия, уже открытая ВЭБом белорусской "дочке", - добавил другой собеседник.
Фото: ilmax.by

В ВЭБе признали, что белорусская "дочка" банка нуждается в срочной докапитализации, но особых угроз в этом не видят.

По информации "Ъ", размер кредитной линии Евразийского банка развития на БелВЭБ - 10 млн долл., Европейского банка реконструкции и развития - около 30 млн долл.

В ЕБРР отношения с БелВЭБом не комментируют. Однако, по сведениям издания, европейский банк поставлен в известность о грядущей докапитализации и не намерен менять свои отношения с "дочкой" ВЭБа. Получить комментарии в ЕАБР не удалось.

Ранее проблемы с достаточностью капитала возникли у украинской "дочки" ВЭБа - Проминвестбанка (ПИБ). В прошлом году его пришлось докапитализировать на 365 млн долл. Причина проблем - в создании резервов под проблемные кредиты, что критически давило на капитал. Позже выяснилось, что это была только первая часть докапитализации. Теперь на эти же цели ПИБу требуется еще 405 млн долл., сообщили источники издания.

По информации "Ъ", вопрос докапитализации обеих "дочек" ВЭБа может быть вынесен на одно из ближайших заседаний наблюдательного совета.

В качестве одного из объяснений сложившейся ситуации источники "Ъ", близкие к ВЭБу, называют действия регуляторов. "С 1 января 2013г. Украина перешла на МСФО. Национальный банк Украины изменил требования к формированию резервов, что и обусловило потребность в докапитализации", - пояснил один из собеседников. "Что касается БелВЭБа, то Нацбанк Белоруссии ввел новый механизм расчета норматива достаточности капитала, в связи с чем и возникла необходимость пополнения капитала", - добавил он.

В самом ВЭБе проблемы "дочерних" банков не комментируют. Там заявили, что продавать их ввиду постоянной нужды в капитале не намерены. "Этот вопрос на Украине и в Белоруссии не стоит. Это стратегические инвестиции Внешэкономбанка. Цель - увеличение доли дочерних банков в обслуживании товарооборота и российского экспорта, - заявили "Ъ" в пресс-службе ВЭБа. - Сейчас 20% операций и кредитного портфеля Проминвестбанка связано с обслуживанием российского экспорта. Цель - довести эту долю до 30%. Стратегия развития банка предусматривает выход на окупаемость вложений в акции Проминвестбанка в течение нескольких лет. В БелВЭБе эта доля уже составляет 30%, а рост кредитного портфеля опережает плановые показатели".

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"