Лента новостей
Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49 Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек Общество, 10:48 Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги Общество, 10:35 После нападения на директора Фонда кино возбудили уголовное дело Общество, 10:22 В Ростове-на-Дону произошел пожар на складе с пивом и водой Общество, 10:22 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 10:16 На оранжевой линии метро Петербурга сломался состав Общество, 10:15 СМИ узнали о планах АвтоВАЗа повысить цены на автомобили Lada Бизнес, 10:12 Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером» Экономика, 10:11 Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО Политика, 10:05 Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле Мнение, 10:04 Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры Pro, 10:04 Турчак обвинил власти Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» Политика, 10:00 Почему резко подорожал токен XRP Крипто, 09:59
Экономика ,  
0 
СМИ: Белорусской "дочке" ВЭБа требуется докапитализация
Белорусской "дочке" ВЭБа потребовалась докапитализация, пишет газета "Коммерсантъ". "Речь - о десятилетнем субординированном кредите на $15 млн", - уточнил источник издания. "Предполагается, что в суборд будет конвертирована кредитная линия, уже открытая ВЭБом белорусской "дочке", - добавил другой собеседник.
Фото: ilmax.by

В ВЭБе признали, что белорусская "дочка" банка нуждается в срочной докапитализации, но особых угроз в этом не видят.

По информации "Ъ", размер кредитной линии Евразийского банка развития на БелВЭБ - 10 млн долл., Европейского банка реконструкции и развития - около 30 млн долл.

В ЕБРР отношения с БелВЭБом не комментируют. Однако, по сведениям издания, европейский банк поставлен в известность о грядущей докапитализации и не намерен менять свои отношения с "дочкой" ВЭБа. Получить комментарии в ЕАБР не удалось.

Ранее проблемы с достаточностью капитала возникли у украинской "дочки" ВЭБа - Проминвестбанка (ПИБ). В прошлом году его пришлось докапитализировать на 365 млн долл. Причина проблем - в создании резервов под проблемные кредиты, что критически давило на капитал. Позже выяснилось, что это была только первая часть докапитализации. Теперь на эти же цели ПИБу требуется еще 405 млн долл., сообщили источники издания.

По информации "Ъ", вопрос докапитализации обеих "дочек" ВЭБа может быть вынесен на одно из ближайших заседаний наблюдательного совета.

В качестве одного из объяснений сложившейся ситуации источники "Ъ", близкие к ВЭБу, называют действия регуляторов. "С 1 января 2013г. Украина перешла на МСФО. Национальный банк Украины изменил требования к формированию резервов, что и обусловило потребность в докапитализации", - пояснил один из собеседников. "Что касается БелВЭБа, то Нацбанк Белоруссии ввел новый механизм расчета норматива достаточности капитала, в связи с чем и возникла необходимость пополнения капитала", - добавил он.

В самом ВЭБе проблемы "дочерних" банков не комментируют. Там заявили, что продавать их ввиду постоянной нужды в капитале не намерены. "Этот вопрос на Украине и в Белоруссии не стоит. Это стратегические инвестиции Внешэкономбанка. Цель - увеличение доли дочерних банков в обслуживании товарооборота и российского экспорта, - заявили "Ъ" в пресс-службе ВЭБа. - Сейчас 20% операций и кредитного портфеля Проминвестбанка связано с обслуживанием российского экспорта. Цель - довести эту долю до 30%. Стратегия развития банка предусматривает выход на окупаемость вложений в акции Проминвестбанка в течение нескольких лет. В БелВЭБе эта доля уже составляет 30%, а рост кредитного портфеля опережает плановые показатели".

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"