Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Экономика ,  
0 

Катар потратит еще $12 млрд на скупку активов по всему миру

Катар запускает новый инвестиционный фонд объемом 12 млрд долл. для покупки активов по всему миру. Как заявил сегодня вице-председатель компании Qatar Holding (входит в состав катарского фонда национального благосостояния Qatar Investment Authority (QIA)) Хусейн аль-Абдалла, фонд будет заинтересован в активах самого широкого спектра, включая "акции, облигации, недвижимость, private equity".
Фото: Global Look Press

"Мы будем смотреть на все сектора во всех странах мира", - приводит Reuters слова топ-менеджера.

Новый инвестфонд будет образован путем первичного публичного размещения его акций (IPO) с листингом на Дохийской фондовой бирже.

Qatar Holding - инвестиционное подразделение суверенного фонда QIA. Активы катарского госфонда, накопленные благодаря огромным газовым ресурсам этой ближневосточной страны, по оценкам аналитиков, превышают 100 млрд долл.

В последние годы фонд активно наращивает инвестиции в зарубежные компании. Он имеет в своем портфеле около 12% акций англо-швейцарской горнодобывающей компании Xstrata, доли во французских компаниях LVMH (предметы роскоши) и Lagardere (средства массовой информации), американском производителе ювелирных изделий Tiffany.

В ноябре 2012г. стало известно, что Qatar Holding вложит 1 млрд евро в совместное предприятие со стратегическим инвестфондом Италии, которое будет инвестировать деньги в отрасли производства продуктов питания, товаров роскоши, а также мебели, моды, дизайна, туризма и досуга. В январе 2013г. было объявлено об инвестировании такой же суммы в экономику Греции.

Напомним, что летом 2012г. катарские инвесторы из Mayhoola договорились о покупке у лондонского инвестфонда Permira и итальянской семьи Марзотто дома высокой моды Valentino. Сумма сделки не раскрывается, хотя информированные источники утверждают, что Valentino был оценен в 700 млн евро.

По мнению экспертов, Катар стремится инвестировать в зарубежные активы в интересах диверсификации своих доходов, львиная доля которых формируется благодаря экспорту энергоносителей. Кроме того, вкладывая средства в менее развитые арабские экономики, Катар наращивает свое политическое влияние в регионе.