Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител Общество, 03:00 Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер Общество, 02:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52
Экономика ,  
0 

Катар потратит еще $12 млрд на скупку активов по всему миру

Катар запускает новый инвестиционный фонд объемом 12 млрд долл. для покупки активов по всему миру. Как заявил сегодня вице-председатель компании Qatar Holding (входит в состав катарского фонда национального благосостояния Qatar Investment Authority (QIA)) Хусейн аль-Абдалла, фонд будет заинтересован в активах самого широкого спектра, включая "акции, облигации, недвижимость, private equity".
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Мы будем смотреть на все сектора во всех странах мира", - приводит Reuters слова топ-менеджера.

Новый инвестфонд будет образован путем первичного публичного размещения его акций (IPO) с листингом на Дохийской фондовой бирже.

Qatar Holding - инвестиционное подразделение суверенного фонда QIA. Активы катарского госфонда, накопленные благодаря огромным газовым ресурсам этой ближневосточной страны, по оценкам аналитиков, превышают 100 млрд долл.

В последние годы фонд активно наращивает инвестиции в зарубежные компании. Он имеет в своем портфеле около 12% акций англо-швейцарской горнодобывающей компании Xstrata, доли во французских компаниях LVMH (предметы роскоши) и Lagardere (средства массовой информации), американском производителе ювелирных изделий Tiffany.

В ноябре 2012г. стало известно, что Qatar Holding вложит 1 млрд евро в совместное предприятие со стратегическим инвестфондом Италии, которое будет инвестировать деньги в отрасли производства продуктов питания, товаров роскоши, а также мебели, моды, дизайна, туризма и досуга. В январе 2013г. было объявлено об инвестировании такой же суммы в экономику Греции.

Напомним, что летом 2012г. катарские инвесторы из Mayhoola договорились о покупке у лондонского инвестфонда Permira и итальянской семьи Марзотто дома высокой моды Valentino. Сумма сделки не раскрывается, хотя информированные источники утверждают, что Valentino был оценен в 700 млн евро.

По мнению экспертов, Катар стремится инвестировать в зарубежные активы в интересах диверсификации своих доходов, львиная доля которых формируется благодаря экспорту энергоносителей. Кроме того, вкладывая средства в менее развитые арабские экономики, Катар наращивает свое политическое влияние в регионе.