Лента новостей
СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика
"Русал" и власти Гвинеи намерены развивать сотрудничество
Экономика, 19 фев 2010, 16:17
0
"Русал" и власти Гвинеи намерены развивать сотрудничество
Алюминиевый гигант "Русал" и правительство Гвинеи достигли соглашения о создании паритетной комиссии на высшем уровне. Как говорится в сообщении компании, целью комиссии будет обеспечение стабильной основы для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в Гвинее.

Решение о создании такой комиссии было принято в ходе переговоров, которые прошли между правительством Гвинеи и компанией "Русал". В них приняли участие премьер-министр Гвинеи Жан-Мари Доре и директор глиноземного дивизиона "Русала" Павел Овчинников.

Стороны подтвердили стратегический характер партнерства и подчеркнули необходимость продолжения сотрудничества между компанией и Гвинеей. Комиссия будет создана на паритетной основе и начнет свою работу до 1 марта текущего года.

"Русал" работает в Гвинее с 2002г. Компания имеет в этой стране глиноземный комплекс Friguia. Из-за нестабильной политической ситуации в этой стране у компании не раз возникали проблемы с властями.

Так, в январе этого года "Русал" заявил о намерении подать в суд на бывшего министра горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуда Тиама после того, как тот в интервью британским СМИ заявил, что неурегулированный спор между Гвинеей и "Русалом" может затронуть стоимость акций компании.

"Инвесторы должны знать, что стоимость акций "Русала", которые они приобретают, вполне может оказаться завышенной, если принять во внимание неурегулированные претензии к "Русалу" в Гвинее", - сказал он.

Ранее правительство западноафриканской страны направило письмо на Гонконгскую фондовую биржу, в котором заявило, что "Русал" должен Гвинее 860 млн долл., и эти обязательства просто не могут быть проигнорированы потенциальными инвесторами в бумаги алюминиевой компании.

Алюминиевый гигант заявлял, что М.Тиам уже не является представителем власти и его интервью не носит официального характера. С 21 января в Гвинее сформировано новое правительство под руководством премьер-министра Ж.-М.Доре, основной задачей которого является формирование правительства переходного периода, поясняет пресс-служба.

"М.Тиам является президентом компании Guinea Development Corporation Mining Oil & Gas, созданной с целью передела сырьевого рынка Гвинеи. "Русал" обладает достаточной информацией, которая раскрывает личные причины и цели откровенно провокационных заявлений М.Тиама, и намерен подать на него в суд", - было сказано в сообщении алюминиевой компании.

Гвинейский глиноземный завод в г.Фрия перешел под управление объединенной компании в декабре 2002г. В апреле 2006г. было подписано соглашение с правительством Гвинейской Республики о приватизации предприятия. Завод занимается переработкой бокситов в глинозем, который служит сырьем для производства алюминия.

В 2008г. гвинейский суд постановил, что продажа бокситно-глиноземного комплекса Friguia "Русалу" в 2006г. была незаконной и что актив был продан по заниженной цене. Данное решение суда стало логичным развитием прохладных отношений между "Русалом" и гвинейским военным правительством, которое пришло к власти в конце 2008г. в результате государственного переворота, хотя прежнее правительство также грозило отобрать завод у алюминиевого гиганта.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.