Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина обвинила Россию в причастности к кибератаке на сайты министерств Политика, 14:01
Два человека погибли в результате цунами в Перу Общество, 13:48
Как грамотно формировать капитал для образования детей: выгодный вклад РБК и Сбер, 13:46
Еще в двух регионах России выявили заразившихся омикрон-штаммом Общество, 13:39
Центр Гамалеи допустил создание вакцины на основе «дельты» и «омикрона» Общество, 13:32
В Казахстане уволили мэра, отказавшегося выйти к протестующим Политика, 13:23
Укротить хаос: как сохранять связь в команде и не надоесть друг другу Pro, 13:15
В Брюсселе мужчина толкнул женщину под поезд метро Общество, 13:04
Тарпищев оценил шансы Медведева в Австралии после депортации Джоковича Спорт, 12:59
Можно пролить чай, не вредит глазам: все о ноутбуке ExpertBook B1 12:57
Талибы применили слезоточивый газ против женщин на демонстрации в Кабуле Политика, 12:44
Премьер Австралии поддержал решение суда по визе Джоковича Спорт, 12:39
Генсек ОДКБ назвал почти невозможным «реванш» протестов в Казахстане Политика, 12:35
Песков объяснил ответ на вопрос о развертывании войск на Украине Политика, 12:30
Война санкций ,  
0 

Европейские поставщики сыра нашли способ обойти продуктовое эмбарго

Производители сыра из Европы активно используют сделанное российским правительством исключение, которое позволяет поставлять на рынок безлактозные продукты: четких требований по содержанию лактозы в сырах нет. А рост поставок таких сыров за год вырос почти в 7,5 раз
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

У европейских поставщиков сыра есть «лазейка», которая помогает в какой-то степени обойти введенное российскими властями продуктовое эмбарго, пишет газета «Известия». Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году в Россию было введено почти 19,5 тыс. т безлактозного сыра (для сравнения, в 2013-м этот показатель был почти в 7,5 раз ниже – около 2,6 т).

Как сообщили в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко», в настоящее время все поставки сыра из ЕС сведены исключительно к безлактозной продукции. «Любой сыр считается безлактозным продуктом, потому что в сыре на два порядка меньше лактозы, чем в молоке, – пояснил председатель правления российской сыродельной компании «Аланталь» Александр Никитин. – И их можно без вреда для здоровья потреблять тем, кто не переносит лактозу».

По его словам, западные производители «вывели линейки продуктов, в которых устранили даже следы присутствия лактозы». «Назвать «безлактозным» можно абсолютно любой сыр и так ввозить его в Россию из стран, в отношении которых введены торговые ограничения», – добавил Никитин.

В российском законодательстве не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в сырах, которые поступают на рынок как безлактозные. Как пояснил представитель Россельхознадзора Николай Алексеенко, сотрудники ведомства проверяют анализ состава ввозимого продукта, и если он безопасный и содержит мало молочного сахара, его допускают к продаже.

Россия в начале августа ввела эмбарго на продукты, ввозимые из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, в ответ на антироссийские санкции. Постановление правительства о запрете на ввоз ряда продуктов было опубликовано 7 августа 2014 года. Под запрет попали молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи.

Также запрещенными к ввозу оказались мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Запрет введен сроком на один год.

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках
Фотогалерея 
Хамон - сыровяленый свиной окорок, национальный испанский деликатес. Разделяют хамон серрано (из белой свиньи) и хамон иберико (из черной). Каждый окорок, выходящий в розницу, сертифицируется уполномоченными органами испанского Минсельхоза.Всего из стран ЕС в 2013 году было ввезено 14,2 тыс. т колбас и мясных субпродуктов на $71,5 млн.