Лента новостей
Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика
У японских властей не осталось возможности для маневра
Экономика, 18 дек 2008, 11:43
0
У японских властей не осталось возможности для маневра
На протяжении последних нескольких лет Япония была одним из крупнейших в мире экспортеров. Однако теперь, на фоне резкого сокращения покупательной способности, объемы японского экспорта начали снижаться. В итоге Страна восходящего солнца оказалась на пороге самой глубокой за всю свою историю рецессии, передает Reuters.

Японские монетарные власти делают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшей спад своей экономики. Однако эксперты отмечают, что у них осталось не так много возможностей для маневра, и в ближайшее время темпы роста японской экономики продолжат падать.

Аналитики добавляют, что свою роль сыграл и резкий рост национальной валюты Японии: сейчас иена находится на 13-летнем максимуме по отношению к доллару. "Думаю, уже по итогам IV квартала мы увидим резкое снижение японского ВВП. Также неизбежно сокращение темпов роста и в I квартале следующего года. Причем пока неизвестно, что будет дальше. Поводов для роста японской экономики, к сожалению, нет", - отмечает ведущий экономист Tokai Tokyo Securities Мицуро Саито.

Стоит отметить, что ВВП Японии уже снизилось по итогам II и III квартала с.г., а дальнейшее сокращение будет означать лишь одно: третья в мире по величине экономика находится на пороге самой глубокой со времен Второй мировой войны рецессии. При этом учетная ставка ЦБ Японии уже была снижена до 0,3%. Следовательно, у японских монетарных властей почти не осталось возможности для маневра, говорят эксперты.

Конечно, Токио делает все возможное, чтобы предотвратить дальнейший спад национальной экономики. Например, на прошлой неделе премьер-министр Японии Таро Ассо заявил, что власти намерены расширить пакет помощи своей экономики до 111 млрд долл. Однако это заявление не стало утешением для инвесторов, которые считают, что выделяемые властями деньги дойдут до рынков не раньше апреля. "Эти деньги нужны экономике сейчас, но маловероятно, что их начнут выделять раньше апреля с.г.", - считает ведущий экономист Nomura Securities Такахиде Киути.

Масла в огонь подливает и тот факт, что на данный момент Страна восходящего солнца лидирует среди развитых стран по объему государственного долга, говорят участники рынка. По их словам, это ограничивает возможности Токио в борьбе с рецессией. "Мы на пороге глубокой рецессии. Объемы экспорта снижаются, а компании, ориентированные на экспорт, продолжают сокращать объемы произведенной продукции из-за падения спроса", - говорит представитель Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Кадзуто Утидо.

Также усугубляет ситуацию удорожание национальной валюты Японии – иены, поскольку дорогая иена негативно сказывается на прибыли компаний-экспортеров и делает их менее конкурентоспособными. Для сравнения: южнокорейские экспортно-ориентированные компании сейчас чувствуют себя лучше японских из-за падения валюты Южной Кореи на 29% за истекший период с.г. "Даже когда мировое потребление стабилизируется, Япония окажется в менее выгодном положении, чем ее конкуренты", - считает экономист Societe Generale Гленн Магваир. Заметим, что на данный момент японская иена находится на 13-летнем максимуме по отношению к доллару (88 иен за доллар), при этом за истекший период с.г. валюта Японии подорожала на 25% по отношению к валюте США и на 80% по отношению к валюте Южной Кореи.

Самое интересное, что японские потребители, по идее, должны увеличивать свои расходы из-за дорожающей национальной валюты. Однако японцы не спешат раскошеливаться. На рекордно низких отметках находится и уровень потребительского доверия, отмечают участники рынка. Также довольно быстрыми темпами снижается количество рабочих мест в стране, сообщили о ряде сокращений и крупнейшие японские компании, такие как Sony и Canon. Причем эксперты уверяют, что экономика Страны восходящего солнца начнет восстанавливаться лишь после того, как на поправку пойдет внешний и внутренний спрос. Однако маловероятно, что это произойдет в ближайшие несколько месяцев.