Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие в Киеве установили палатки возле Офиса президента Политика, 22:35 В Петрозаводске загорелся склад Общество, 22:06 Герман Греф — о персональных данных, обучении и инвестициях РБК и Сбербанк Первый, 21:55 Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве Политика, 21:44 Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом Политика, 21:37 «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ Спорт, 21:17 Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан Общество, 21:02 От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр РБК и Билайн, 20:55 Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России Политика, 20:30 Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде Спорт, 20:22 Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией Политика, 20:17 СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD Общество, 20:02 Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» Политика, 19:56 Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину Политика, 19:50
Экономика ,  
0 
ФАС после жалоб на цены возбудила дела против двух поставщиков гречки
По данным ведомства, ООО «Агро-Альянс» и ООО «Компания «Ангстрем Трейдинг» формируют цены для различных ретейлеров по-разному
Фото: Митя Алешковский / ТАСС

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу возбудило два дела против поставщиков гречневой крупы ООО «Агро-Альянс» и ООО «Компания «Ангстрем Трейдинг» по признакам нарушения закона о торговле. Об этом сообщается на сайте ведомства.

После появления в СМИ информации о повышении цен на гречневую крупу УФАС направило официальные запросы в торговые сети города. В ходе проверки данных служба выяснила, что эти поставщики гречневой крупы формируют цены для различных ретейлеров по-разному.

Таким образом, в действиях ООО «Агро-Альянс» и ООО «Компания «Ангстрем Трейдинг» содержатся признаки создания дискриминационных условий для одних хозсубъектов по сравнению с другими, что запрещено п. 1 ч. 1 ст. 13 закона «О торговле». Дела были возбуждены 15 ноября.

В компании «Агро-Альянс» РБК сообщили, что узнали о возбуждении против нее дела антимонопольным органом после обращения корреспондента РБК. С претензией УФАС по Санкт-Петербургу ООО «Агро-Альянс» не согласно, добавил представитель компании, не уточнив других деталей. «Ангстрем Трейдинг», занимающаяся продажей фасованного риса и круп, входит в агрохолдинг «АФГ Националь». В «АФГ Националь» убеждены в отсутствии нарушения законодательства с их стороны. «Мы внимательно отнесемся к документам, на основании которых ФАС делает свои выводы, и сформулируем аргументированную позицию по данному вопросу в ближайшее время», — добавил представитель компании.

В начале ноября стало известно, что ФАС проверит информацию о росте цен на гречку после обращения Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. Тогда же в Росстате сообщали, что в октябре цены на гречку в стране выросли примерно на 7,3%. Рост стоимости крупы был зафиксирован в 80 субъектах, при этом в 48 регионах стоимость увеличилась более чем на 7,3%. Быстрее, по данным ведомства, в прошлом месяце дорожали только овощи и фрукты: цены на помидоры выросли на 23,5%, огурцы — на 15,1%, апельсины — на 11,6%.

В конце октября «Ведомости» со ссылкой на сотрудников пяти крупных ретейлеров, в том числе «Ашана» и «Ленты», писали о росте стоимости оптовых поставок гречневой крупы на 5–50%. Из-за этого стоимость гречки после новогодних праздников может подняться на 5–10%. Директор «Ангстрем Трейдинг» Леонид Васильев пояснял изданию, что цены увеличиваются из-за роста стоимости поставок сырья, который начался с конца июля.

В Минсельхозе России в ответ на это указывали на стабильность цен на гречневую крупу в регионах. По данным ведомства, из-за рекордного урожая гречихи в 2017 году (более 1,5 млн т) средние цены производителей в 2018 году снизились почти в четыре раза. Сейчас средняя цена сельхозпроизводителей составляет 13,6 руб. за 1 кг, пояснили в министерстве.