Российский рынок оказался вновь во власти продавцов
Во вторник, 18 ноября, торги на российском рынке акций в очередной раз открылись гэпом вниз, причиной чему стал неблагоприятный внешний и внутренний новостной фон. По итогам вчерашних торгов американские фондовые индексы снизились на фоне сохраняющихся опасений относительно замедления темпов экономического роста во всем мире. Кроме того, "масла в огонь" подлило сообщение от Citigroup о планируемом сокращении персонала почти на 15%. Фьючерсы на американские индексы сегодня с утра продолжили снижение. На азиатских фондовых биржах также сегодня доминировали продавцы — почти все индексы региона завершили торги на отрицательной территории. Промышленные металлы по итогам вчерашней сессии снизились в цене, никель потерял чуть более 4%. Нефть после некоторого отскока наверх вернулась на прежние уровни — на 11:30 мск котировки "черного золота" сорта brent изменялись около отметки 52,1 долл./барр. Из внутренних негативный факторов стоит отметить существенный рост ставок на рынке МБК, по состоянию на сегодняшнее утро они составляли 18-23% годовых. Таким образом, отрицательное открытие торгов на российском рынке акций было предопределено, при этом индекс РТС достаточно легко пробил вниз отметку в 600 пунктов. После некоторой консолидации на достигнутых уровнях оба индекса продолжили падение. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 4,96% и составил 533,02 пункта, а классический индекс РТС потерял 5,01%, составив 575,25 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ – 7,172 млрд руб., в РТС – 4,86 млн долл.
Часть экспертов не исключает, что сегодня российские индексы могут протестировать важные уровни поддержки: 550 пунктов по РТС и 500 — по ММВБ. При этом специалисты не исключают, что торги на отечественных биржах вновь могут быть приостановлены из-за сильного падения. Как отмечает начальник управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов, сегодня российский рынок продолжит свое нисходящее движение, поскольку этому благоприятствует практически все: и падение мировых цен на нефть до 22-месячных минимумов, и дальнейшее снижение американских фондовых рынков, и дружное "красное" закрытие Азии. Вероятно, по итогам торгов, которые, скорее всего, опять будут проходить с вынужденными перерывами, наши индексы потеряют еще по 5-6%, вплотную приблизившись к своим годовым минимумам, подчеркивает аналитик. По его мнению, в течение дня свои коррективы в динамику могут внести октябрьские данные по потребительской инфляции в Великобритании (12:30 мск) и по производственной инфляции в США (16:30 мск), а также квартальный отчет американской Home Depot, крупнейшей в мире торговой сети по продаже стройматериалов и товаров для дома. Добавим также, что в 17:30 мск состоится совместное выступление Бена Бернанке и Генри Полсона. Впрочем, не все аналитики так мрачны в своих прогнозах относительно сегодняшней динамики цен на рынке акций. Есть эксперты, которые после утреннего падения ожидают повышательной коррекции и возвращения индекса РТС выше отметки в 600 пунктов.
В ходе вчерашних торгов в Нью-Йорке стало известно, что похищен нефтяной танкер вместимостью 2 млн баррелей, принадлежащий Saudi Aramco. После этого цены на нефть выросли, но затем снова упали из-за снижения фондовых индексов и укрепления доллара. Тем не менее, как отмечают аналитики компании "Атон", участники рынка начинают постепенно переключаться на фактор зимы, во время которой спрос на топливо традиционно растет. На фоне обратного отката вниз котировок "черного золота" сегодня снижаются акции российских нефтегазовых компаний. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск подешевел на 4,42%, "Газпром нефть" — на 4,9%, ЛУКОЙЛ - на 5,95%, "Роснефть" — на 4,86%, "Татнефть" — на 7,66%, "Газпром" — на 5,09%, НОВАТЭК — на 4,0%.
Как отмечает заместитель начальника аналитического управления Бинбанка Михаил Гонопольский, от компаний металлургической отрасли продолжают поступать негативные новости. Стало известно, что НЛМК остановил 3 из 5 своих доменных печей. Аналогичные меры на своих предприятиях принимают ММК, "Евраз". Эксперт подчеркнул, что меры по остановке печей являются крайними, прибегать к которым целесообразно лишь в экстренных случаях снижения спроса на выпускаемую продукцию. Данные вести еще раз подтверждают тяжелое положение сектора, что, конечно же, отразится на динамике котировок акций металлургов. "Норникель" к 12:30 мск снизился на 6,14%, "Северсталь" - на 6,4%, ММК — на 5,45%. Высокие финансовые показатели "Северстали", опубликованные сегодня утром, не смогли оказать поддержку бумагам компании. "Полюс Золото" к указанному времени потеряло в стоимости 3,0%.
Неважно сегодня выглядят акции российских банков: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск подешевели на 5,56%, привилегированные — на 3,45%, ВТБ — на 4,52%.
"Ростелеком" к 12:30 мск потерял в стоимости 4,36%, "Уралсвязьинформ" — 5,94%, МТС — 3,2%.
Среди бумаг энергетических компаний сегодня выделяются МОЭСК и ТГК-14, которые к 12:30 мск подорожали на 4,8% и 2,6% соответственно. "РусГидро" к указанному времени снизилось на 7,6%, Интер РАО ЕЭС - на 1,45%, "Мосэнерго" — на 5,0%, ФСК ЕЭС — на 10,6%.
Несмотря в целом на негативную внешнюю конъюнктуру, начальник отдела анализа рынка акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев ожидает в ближайшее время отскока отечественного рынка наверх. По его словам, роста следует ожидать в акциях Сбербанка и газовых компаний. Кроме того, специалист заметил, что фондовый рынок РФ сейчас очень интересен для долгосрочных инвесторов. С другой стороны, аналитик не считает, что российский рынок достиг дна. Новые минимумы он может обновить в начале 2009 г. Однако в ближайшее время рынок не опустится ниже локальных минимумов 24 октября, то есть отметок 550 пунктов по индексу РТС и 500 по ММВБ. В свою очередь, испытывая некоторые сомнения, старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель склоняется к мнению об эффективности сделок по покупке акций с перспективой до конца года. К этому призывают резко подешевевшие в последние дни фондовые активы, а также устойчивость финансовых традиций: предновогоднее ралли никто не отменял. "Напомним, что в период финансового кризиса 1997 г., после жесткой "просадки" цен российских акций осенью, перед Новым годом их котировки выросли почти на 30%. Перспективность вложений на 3-5 лет сомнений не вызывает", - резюмировала г-жа Генкель.