Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 22:15
Путин назвал негуманным применение Польшей пестицидов против мигрантов Политика, 22:09
Последствия извержения вулкана на острове Ява. Фотогалерея Общество, 22:07 
«Облезлая красавица»: что говорят лондонцы о елке в центре города Общество, 22:00
Мазепин сошел с Гран-при «Формулы-1» в Саудовской Аравии после аварии Спорт, 21:59
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 21:56
Сборная России впервые за 15 лет выиграла Кубок Дэвиса Спорт, 21:44
Путин пообещал исполнить мечты трех детей с акции «Елка желаний» Общество, 21:32
Правозащитники возобновят покамерный обход арестантов в московских СИЗО Общество, 21:19
Польша подтвердила задержание российского сухогруза в Балтийском море Общество, 21:07
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 21:07
Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» Общество, 21:05
«Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России Спорт, 21:02
Двух пилотов отправили в больницу на вертолете после аварии в «Формуле-2» Спорт, 20:57
Рост цен на газ ,  
0 

Биржевая цена на газ в Европе выросла более чем на 20%

Биржевая цена на газ в Европе вновь превысила $1300 за кубометр. Ранее «Газпром» не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину на следующий месяц
«Газпром» GAZP ₽363,5 -1,16% Купить
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Цена кубометра природного газа на бирже ICE выросла более чем на 20%, достигнув по состоянию на 13:20 мск $1317,9 (€107,77 за 1 МВт·ч). Позже стоимость ноябрьского фьючерса снизилась до $1267,2 за 1 тыс. куб. м.

На открытии торгов цена находилась на уровне $1054,1. Таким образом, в ходе торгов она выросла более чем на 20%.

Рост стоимости произошел на фоне решения «Газпрома» не бронировать дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину на ноябрь. 18 октября «Оператор ГТС Украины» предложил на аукционе транзитные мощности на ноябрь в объеме до 9,8 млн куб. м в сутки через газораспределительную станцию «Суджа» и до 5,2 млн куб. м в сутки через станцию «Сохрановка». Но по итогам аукциона они остались невостребованными, сообщил ТАСС.

Первую нитку «Северного потока-2» заполнили техническим газом
Бизнес
Фото:Дмитрий Лельчук / РИА Новости

Торги состоялись в дополнение к бронированию на основе долгосрочного контракта на 40 млрд куб. м на год (около 109,5 млн куб. м в сутки).

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

В октябре «Газпром» также не забронировал допмощности по транзиту газа через Украину, а в сентябре бронировал лишь 4,3% предложенных мощностей. Помимо этого «Газпром» забронировал на ноябрь 31,4 млн куб. м в сутки из предложенных на аукционе 89 млн куб. м в сутки мощностей по прокачке газа по трубопроводу Ямал — Европа через Польшу.

Гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон считает, что в ближайшее время ситуация на газовом рынке Европы не изменится, и причину этого видит в действиях «Газпрома». «Судя по результатам месячного аукциона в ноябре, ситуация не изменится. Если «Газпром» и в дальнейшем не будет бронировать дополнительные мощности и продолжит недоиспользовать уже забронированные мощности ГТС Украины, то объем недопоставленного газа в ЕС составит более 5 млрд куб. м до конца отопительного сезона 2021/22 и почти 2,3 млрд куб. м до конца 2021-го календарного года», — написал он в своем Facebook.

Биржевая цена на газ в Европе осенью побила рекорд в $1900. В США и ЕС считают, что на рынок могла повлиять Россия, в частности «Газпром». В частности, группа депутатов Европарламента заподозрила компанию в том, что она намерена воспользоваться ситуацией, чтобы получить разрешение на запуск газопровода «Северный поток-2» до одобрения немецких и европейских регуляторов.

Новак назвал «хайпом» призывы европейских политиков отказаться от газа
Бизнес
Фото:Marijan Murat / dpa / Global Look Press

В «Газпроме», комментируя эти обвинения, заявили, что объем поставляемого газа соответствует заключенным контрактам. «Компания продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному», — добавили в ней. В корпорации ранее поясняли, что заняты закачкой газа в российские хранилища в преддверии зимнего всплеска спроса на газ. Кроме того, источник в «Газпроме» пояснял РБК, что аукционные цены на транзит дополнительных объемов газа выше, чем обозначенные в долгосрочных контрактах, поэтому экономически не выгодны. «Если бы последовало выгодное предложение по тарифу на прокачку газа, его можно было бы рассмотреть», — уточнил тогда собеседник РБК.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, призвал не перекладывать ответственность за ситуацию с газом «с больной головы на здоровую». По его словам, рост цен в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Этот дефицит, в свою очередь, возник из-за снижения выработки на ветряных электростанциях, считает президент. Холодная зима опустошила европейские хранилища, а европейские игроки не стали спешить с закачкой, понадеявшись на спот, отметил Путин.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"