Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 18:48
Верховный суд оставил в силе приговор фигурантам дела экс-главы СК Москвы Общество, 18:47
В Чехии задержали за незаконный въезд главу белорусского футбола Спорт, 18:46
Россия введет карантин для вернувшихся из стран с риском «омикрона» Общество, 18:34
Суд приговорил бывшего мэра Пятигорска к трем годам колонии Общество, 18:24
Аналитики оценили шансы «Спартака» на чемпионство ниже, чем у «Ахмата» Спорт, 18:22
В России сократят срок действия ПЦР-теста из-за омикрон-штамма Общество, 18:19
«Авито» начал выделять проверенных продавцов товаров на платформе Пресс-релиз, 18:17
Лукашенко решил поехать с Путиным в Крым и признать полуостров российским Политика, 18:16
Какие мировые рекорды поставил небоскреб «Лахта Центр» РБК Стиль и Лахта Центр, 18:13
Помощник депутата Рашкина рассказал о причинах его госпитализации Политика, 18:12
Непомнящий и Карлсен 4-й раз сыграли вничью в матче за шахматную корону Спорт, 18:11
В Челябинской области ввели обязательную вакцинацию для пожилых Общество, 18:05
Покажите вашу пользу: как экономика вовлеченных сторон влияет на компании Социальная экономика, 18:00
Бизнес ,  
0 

Первую нитку «Северного потока-2» заполнили техническим газом

Первая нитка газопровода технически готова к транспортировке газа
«Газпром» GAZP ₽363,5 -1,16% Купить
Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости
Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости

Первая нитка газопровода «Северный поток 2» заполнена техническим газом, пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются, сообщили в пресс-службе оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG.

«Процедура по заполнению газом первой нитки газопровода «Северный поток-2» была завершена. В соответствии с планом и проектными требованиями нитка наполнена так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 млн м3, что обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе», — говорится в сообщении.

В Nord Stream 2 AG отметили, что такого давления достаточно, чтобы в будущем начать транспортировку газа.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с РБК объяснил, что заполнение газопровода техническим газом — это обязательная процедура для такого объекта. «Это часть испытаний, последний этап, который позволяет сделать вывод, что газопровод герметичен, утечек нет. Это значит, что испытания завершены, первая нитка — нитка Б, которая была достроена в июне и с тех пор на ней проводились пусконаладочные работы, технически готова к началу транспортировки газа», — объяснил он.

Вскоре аналогичную техническую процедуру должны провести и на нитке А, на которой сейчас продолжаются пусконаладочные работы, добавил он. «Для того чтобы начать транспортировку по нитке Б нужно лишь финальное разрешение со стороны регуляторов, которые рассматривают сертификацию операторов газопровода», — напомнил Гривач.

Nord Stream 2 подал апелляцию на решение суда о «Северном потоке-2»
Бизнес
Фото:Hannibal Hanschke / Reuters

4 июня президент Владимир Путин объявил о завершении укладки первой нитки «Северного потока-2». На тот момент уже была обеспечена работа газопровода до компрессорной станции «Славянская» у балтийского побережья в Ленинградской области. 10 сентября «Газпром» сообщил, что строительство полностью завершено и теперь газопровод ожидает ввода в эксплуатацию.

Изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство затормозилось из-за санкций США. Вашингтон несколько раз вводил ограничения против участвующих в строительстве судов и компаний, из-за чего часть иностранных партнеров по строительству покинули проект. Однако в конце мая президент США Джо Байден заявил, что строительство трубопровода «почти завершено» и введение новых санкций против проекта было бы «непродуктивным» для отношений Соединенных Штатов с Европой. В июле США и Германия заключили соглашение по газопроводу: Вашингтон отказывался от полной блокировки проекта, а Германия обещала поспособствовать продлению срока транзита российского газа через Украину и присоединиться к санкциям, которые будут введены, если Россия начнет использовать вопрос поставок энергоресурсов для давления на другие страны.

Для запуска «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение регулятора в Германии — Федерального сетевого агентства Германии. На то чтобы принять решение по проекту у регулятора есть четыре месяца, начиная с 8 сентября. После этого документацию отправят в Еврокомиссию.