Лента новостей
Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт
Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями
Экономика, 18 окт, 15:00
0
Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями
Рост просроченной задолженности иностранных государств и юрлиц перед Россией связан с «санкционными последствиями», заявил первый вице-премьер Антон Силуанов. По данным Счетной палаты, просрочка выросла на $3,5 млрд
Антон Силуанов (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

«Были определенные задержки в платежах [иностранных] организаций; [это] санкционные последствия», — сказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, отвечая на вопрос РБК о причинах роста просроченной задолженности иностранных государств и их юрлиц перед Россией.

Силуанов не раскрыл, о каких странах и организациях идет речь. Программа двусторонних государственных кредитов России носит гриф секретности.

Просроченная задолженность правительств других государств (их юридических лиц) перед Российской Федерацией за 2017 год выросла на $3,5 млрд (плюс 36%) и на начало текущего года составила $13 млрд, написал ранее РБК со ссылкой на данные Счетной палаты. Это связано с «неоплатой странами-дебиторами соответствующих платежей, установленных межправительственными соглашениями», сообщила Счетная палата.

Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны
Политика

Общая задолженность иностранных государств перед российским правительством на 1 января составила $38,3 млрд (эквивалентно 2,2 трлн руб.) — рост на $2,7 млрд по сравнению с 1 января прошлого года. Доля просроченной задолженности, таким образом, возросла до 33,9 против 26,8% годом ранее.

На сегодняшний день неизвестно, какие страны и в каком объеме должны России. Счетная палата в последний раз в 2016 году публиковала фрагментарные детали обслуживания иностранными государствами российских кредитов. В ее заключении на проект бюджета 2017–2019 годов говорилось, что в этот период наступают сроки погашения по кредитам, предоставленным Белоруссии, Кипру, Кубе. Минску Москва регулярно и своевременно рефинансирует свои же кредиты: в 2019 году Россия может предоставить Белоруссии $630 млн на эти цели, говорил на прошлой неделе Силуанов.

WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России
Экономика

По состоянию на 2015 год в число должников России входили Вьетнам, Грузия, Пакистан, Марокко, Ирак, Албания, Китай, Индия, Йемен, следовало из ранее публиковавшихся данных Счетной палаты. По части российских кредитов другим странам информация есть у Парижского клуба, но в его секретариате РБК сообщили, что не публикуют такие данные.

Агентом правительства по управлению внешними финансовыми активами России (то есть долгами иностранных правительств и организаций перед Москвой) выступает Внешэкономбанк (ВЭБ). В 2016 году он вел учет и расчеты по задолженности 53 стран-дебиторов в разрезе 160 кредитных соглашений. «Подавляющая часть этих требований по своей природе относится к экспортным кредитам и связана с поставками российских (и советских) промышленных товаров и услуг за рубеж», — отмечает ВЭБ.

Часть российских межправительственных займов выдается в рамках военно-технического сотрудничества (на покупку российского оружия). В 2016 году президент Владимир Путин засекретил данные о военно-техническом сотрудничестве России с иностранными государствами. В августе 2017 года США приняли закон CAATSA, обязывающий вводить санкции в отношении покупателей российских вооружений за «существенные» сделки.