Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция Гонконга применила слезоточивый газ возле университета Общество, 08:36 В Белоруссии начались досрочные выборы в парламент Политика, 08:16 В Приморье рухнула стена жилого дома Общество, 07:54 Власти Самоа объявили чрезвычайное положение из-за вспышки кори Общество, 07:32 Диетолог сообщила о наименее вредных для организма сладостях Общество, 06:58 Главы делегаций США и Китая обсудили первую часть торговой сделки Политика, 06:51 Правозащитники заявили о 23 погибших с начала кризиса в Боливии Политика, 06:25 Экс-глава МИД Украины назвал успехом Путина разведение сил в Донбассе Политика, 06:11 В генконсульстве США в Мексике ввели комендантский час Политика, 06:00 В селе в Дагестане произошел пожар Общество, 05:38 В ООН назвали основные причины смертности на российских дорогах Общество, 05:14 Иранские власти выпустили предупреждение протестующим из-за цен на бензин Политика, 05:14 Кардиолог сообщил об опасности электронных сигарет Общество, 05:03 Матвиенко связала дату визита Путина на Кубу с его графиком Политика, 04:44
Экономика ,  
0 
"Роснефть" создает СП с китайцами для сотрудничества в Восточной Сибири
Глава "Роснефти" Игорь Сечин и председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипин в присутствии первого вице-премьера Госсовета КНР Чжана Гаоли подписали меморандум по расширению сотрудничества. Об этом говорится в сообщении "Роснефти".
Фото: ИТАР-ТАСС

Документ предусматривает создание совместного предприятия (СП) для реализации совместных проектов в области разведки и добычи углеводородов на территории Восточной Сибири, доли участия в котором будут распределены следующим образом: ОАО "НК "Роснефть" - 51%, CNPC - 49%.

Основой для будущего СП будет совместная разработка Среднеботуобинского месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча". 14 октября "Роснефть" консолидировала это предприятие.

Среднеботуобинское месторождение расположено в непосредственной близости от трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО), отмечается в сообщении. На государственном балансе числится свыше 134 млн т извлекаемых запасов нефти и газового конденсата категории С1+С2, а также свыше 155 млрд куб. м газа.

Добыча нефти на месторождении началась в октябре 2013г. Разработка газовых запасов имеет особое значение с точки зрения увеличения поставок через утвержденную правительством газопроводную систему в регионе.

Комментируя подписание, И.Сечин подчеркнул, что заключенный меморандум является очередным шагом в развитии стратегического партнерства между Роснефтью и CNPC по различным направлениям взаимодействия.

"Наша стратегическая позиция носит сбалансированный характер и позволит совместно разрабатывать и добывать углеводородное сырье, осуществлять поставки на долгосрочных условиях, а также совместно строить нефтеперерабатывающие мощности и управлять розничными активами", - указал И.Сечин.

По его словам, развитие ресурсной базы в Восточной Сибири создаст дополнительные возможности для поставок сырья на текущие и будущие НПЗ компании в регионе, такие как Комсомольский НПЗ, Восточная нефтехимическая компания (ВНХК), Тяньцзинский НПЗ, что позволит покрыть растущие потребности в нефтепродуктах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также увеличить экспорт в Китай и страны АТР.

ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" принадлежат лицензии на разработку Центрального и Курунгского блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. От него построен нефтепровод до ВСТО в районе Ленска. Месторождение расположено на расстоянии 169 км от ВСТО.

Отметим, что в рамках сотрудничества с CNPC "Роснефть" осуществляет поставки нефти в КНР. Ранее в Китай по трубопроводу Сковородино - Мохэ поставлялось 15 млн т российской нефти ежегодно. В феврале 2013г. в ходе поездки российской делегации во главе с И.Сечиным в Китай была достигнута договоренность о дополнительных объемах поставки нефти в КНР.

В июне 2013г. в рамках Петербургского международного экономического форума "Роснефть" заключила новый контракт с китайской CNPC, предусматривающий поставку в Поднебесную суммарно около 360 млн т нефти в течение 25 лет. Объем контракта - 270 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"