Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Совбезе отвергли участие самолета Патрушева в перехвате наркотиков 14:02, Политика Глава МВД Франции рассказал о предотвращении двух терактов с начала года 13:55, Общество Российские хоккеисты спели гимн на церемонии вручения олимпийских медалей 13:45, Спорт СКР начал проверку после жесткой посадки вертолета Ми-8 на Таймыре 13:23, Общество От Елистратова до хоккеистов: все призеры Олимпиады. Фотогалерея 13:23, Спорт  Армии России пообещали стратегический беспилотник и новый авианосец 13:22, Политика В Праге задержан экс-сопредседатель сирийского «Демократического союза» ​ 13:07, Политика Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:05, РБК и Билайн МИД прокомментировал резолюцию СБ ООН по перемирию в Сирии 13:04, Политика Умер создатель «восьмерки» и «Нивы» Георгий Мирзоев 12:34, Общество В Китае предложили убрать ограничение в два срока для лидера страны 12:24, Политика В Госдуме рассказали о причинах поддержки резолюции СБ ООН по Сирии 12:23, Политика Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 12:21, Спорт  КНДР осудила санкции США и назвала их «актом войны» 12:16, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 12:04, РБК и Сбербанк Путин поздравил Знарка и хоккеистов с победой на Олимпиаде 11:54, Общество Норвегия заняла первое место в общем медальном зачете Олимпиады 11:39, Спорт Жертвами шторма в Кентукки стали два человека 11:26, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:24, РБК и Билайн Почти 70 человек пострадали при пожаре на дискотеке в Италии 11:14, Общество Победа сборной России по хоккею на Олимпиаде. Фоторепортаж 11:03, Фотогалерея  На Олимпиаде в Пхёнчхане разыграли последние медали 11:02, Спорт Моряк погиб в результате удара ротором вертолета на морской базе США 11:00, Общество В школе в Красноярском крае обрушилась крыша 10:56, Общество Глава Минспорта назвал хоккейный финал Олимпиады «валидольным» 10:51, Общество Капитан сборной России Павел Дацюк вошел в Тройной золотой клуб 10:40, Спорт В ДТП с автобусом и грузовиком под Воронежем погибли четыре человека 10:31, Общество В США «российских хакеров» обвинили во взломе компьютеров Олимпиады 10:23, Политика
США и ЕС решили создать трансатлантическую зону свободной торговли
Экономика, 18 окт 2012, 11:57
0
США и ЕС решили создать трансатлантическую зону свободной торговли
США и Евросоюз намерены начать переговоры по вопросу создания зоны свободной торговли. Ожидается, что переговоры на высшем уровне начнутся весной 2013г., сам же документ вступит в силу уже в середине 2014г., пишет "Коммерсантъ".
Фото: РБК

Доклад о перспективах создания подобной зоны должен быть подготовлен группой экспертов под руководством еврокомиссара Карела де Гюхта и торгового представителя США Рона Кирка к концу 2012г.

Подобная инициатива впервые была высказана канцлером Германии Ангелой Меркель еще в 2006г. Она указала, что подобная мера в интересах обеих сторон. Однако дело не сдвинулось с мертвой точки, пока мировая экономика не начала переживать спад, вызванный затяжным экономическим кризисом. Эксперты полагают, что создание зоны позволит стимулировать экономический рост как в США, так и в Евросоюзе.

Ожидается, что ЕС будет настаивать на самом широком варианте соглашения, который будет прописывать порядок сотрудничества и в сфере услуг, и в сфере доступа компаний к госзаказу. Однако такие сферы, как сельское хозяйство и авиапром, могут быть исключены из договора.

По прогнозам экспертов, заключение соглашения позволит увеличить объемы взаимной торговли минимум на $120 млрд, а также нарастить темпы экономического роста на 0,3-0,7%. На данный момент пошлины составляют в среднем 3%. Аналитики указывают также, что создание зоны свободной торговли вынудит правительства стран ЕС применять более гибкое регулирование рынков труда и капитала.

Стоит отметить, что это не первая трансконтинентальная инициатива Евросоюза. Сегодня стало известно, что ЕС всерьез рассматривает возможность привлечения государств за пределами еврозоны в банковский союз. Для этого в рамках Европейского центрального банка (ЕЦБ) может быть создан специальный орган для надзора над финансовым сектором, передает Reuters. В настоящий момент 10 из 27 государств ЕС не входят в еврозону.

Однако в ЕС рассматривают и другой вариант, например, создание отдельного регулятора по банковскому надзору. "Лучшим выходом из ситуации стало бы создание нового органа вне рамок ЕЦБ. Это позволит нам игнорировать любые правила, ограничивающие деятельность ЕЦБ. Кроме того, все вступающие в новую структуру государства могут получить право голоса, включая Польшу, Швецию и Румынию", - сказал депутат Европарламента от Германии Свен Гигольд. Создание банковского союза в ЕС будет обсуждаться на саммите блока в Брюсселе 18-20 октября.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.