Лента новостей
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество
США и ЕС решили создать трансатлантическую зону свободной торговли
Экономика, 18 окт 2012, 11:57
0
США и ЕС решили создать трансатлантическую зону свободной торговли
США и Евросоюз намерены начать переговоры по вопросу создания зоны свободной торговли. Ожидается, что переговоры на высшем уровне начнутся весной 2013г., сам же документ вступит в силу уже в середине 2014г., пишет "Коммерсантъ".
Фото: РБК

Доклад о перспективах создания подобной зоны должен быть подготовлен группой экспертов под руководством еврокомиссара Карела де Гюхта и торгового представителя США Рона Кирка к концу 2012г.

Подобная инициатива впервые была высказана канцлером Германии Ангелой Меркель еще в 2006г. Она указала, что подобная мера в интересах обеих сторон. Однако дело не сдвинулось с мертвой точки, пока мировая экономика не начала переживать спад, вызванный затяжным экономическим кризисом. Эксперты полагают, что создание зоны позволит стимулировать экономический рост как в США, так и в Евросоюзе.

Ожидается, что ЕС будет настаивать на самом широком варианте соглашения, который будет прописывать порядок сотрудничества и в сфере услуг, и в сфере доступа компаний к госзаказу. Однако такие сферы, как сельское хозяйство и авиапром, могут быть исключены из договора.

По прогнозам экспертов, заключение соглашения позволит увеличить объемы взаимной торговли минимум на $120 млрд, а также нарастить темпы экономического роста на 0,3-0,7%. На данный момент пошлины составляют в среднем 3%. Аналитики указывают также, что создание зоны свободной торговли вынудит правительства стран ЕС применять более гибкое регулирование рынков труда и капитала.

Стоит отметить, что это не первая трансконтинентальная инициатива Евросоюза. Сегодня стало известно, что ЕС всерьез рассматривает возможность привлечения государств за пределами еврозоны в банковский союз. Для этого в рамках Европейского центрального банка (ЕЦБ) может быть создан специальный орган для надзора над финансовым сектором, передает Reuters. В настоящий момент 10 из 27 государств ЕС не входят в еврозону.

Однако в ЕС рассматривают и другой вариант, например, создание отдельного регулятора по банковскому надзору. "Лучшим выходом из ситуации стало бы создание нового органа вне рамок ЕЦБ. Это позволит нам игнорировать любые правила, ограничивающие деятельность ЕЦБ. Кроме того, все вступающие в новую структуру государства могут получить право голоса, включая Польшу, Швецию и Румынию", - сказал депутат Европарламента от Германии Свен Гигольд. Создание банковского союза в ЕС будет обсуждаться на саммите блока в Брюсселе 18-20 октября.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"