Лента новостей
Страховая компания AXA начала использовать смарт-контракты Ethereum 13:16, Крипто Как повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья 13:15, Недвижимость Новый подход: как выращивать зелень в «космической корабле» 13:12, РБК и Сбербанк «Яндекс» и Сбербанк запустят трансграничную онлайн-площадку 13:12, Потребрынок ЛУКОЙЛ остановит бурение на ставшем предметом спора с «Роснефтью» участке 13:11, Бизнес Песков исключил встречу Путина и Трампа до саммита НАТО 13:11, Политика В Киеве у здания Рады произошли столкновения митингующих с полицией 13:09, Общество СМИ узнали о переговорах ВТБ и Alibaba по созданию СП 13:02, Бизнес Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35 12:47, Политика Что такое шопинг по подписке и почему вам стоит это попробовать 12:47, Спецпроект РБК PINK В России предложили создать единую систему наблюдения за таксистами 12:46, Общество Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии 12:39, Общество Кремль раскрыл содержание послания Ким Чен Ына Путину 12:33, Политика Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Египтом 12:16, Общество Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за ливня 12:10, Общество Александр Лебедев — РБК Стиль: «В проект в Люцерне инвестировано $40 млн» 12:10, Стиль Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России 12:06, Политика Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Одной правой: тест-драйв Jaguar I-Pace 12:01, Авто Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество Интерьеры и архитектура будущего из прошлого: что такое ретрофутуризм 11:53, Недвижимость Салах объявил о готовности к матчу против сборной России 11:36, Спорт СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал
Государственные инвестфонды могут спасти мировую экономику
Экономика, 18 окт 2007, 22:12
0
Государственные инвестфонды могут спасти мировую экономику
На заседании министров финансов "большой семерки", которое состоится 19 октября 2007г., в центре внимания могут оказаться государственные инвестиционные фонды, которые в последнее время набирают силу.

Такие фонды, принадлежащие государству, могут оказаться как раз тем фактором, который сейчас необходим волатильным мировым рынкам. Однако аналитики говорят о том, что пока еще неизвестно, хорошо это или плохо, сообщает Reuters.

Сейчас в распоряжении этих фондов находится около 2,2 трлн долл., и вполне возможно, что на предстоящей встрече министры обсудят, как эти фонды могут повлиять на мировую финансовую систему. В свою очередь, ведущий экономист IMF Симон Джонсон отмечает, что они могут сыграть очень важную роль: стать стабилизирующим фактором, покупая активы, которые сейчас не в состоянии выкупить другие инвесторы.

Правда стоит отметить, что такое нарастание мощи государственных инвестфондов не может не беспокоить аналитиков и политиков. Эти фонды функционируют уже на протяжении десятилетий - первое упоминание о них датируется 1953 годом. Однако встает вопрос о том, кто будет контролировать и отслеживать международный поток капиталов. Специалисты также опасаются, что государственные инвестфонды будут стремиться поколебать рынки с целью политической выгоды.

"Мы хотим прийти к согласию относительно какого-то свода правил для таких фондов", - отметил заместитель министра финансов Германии Томас Мироу. Причем он добавил, что эти правила подразумевают "открытость и доверие по отношению друг к другу". Однако доверие сейчас в дефиците. Например, в мае, когда китайский государственный инвестиционный фонд выкупил 10% акций частной акционерной компании Blackstone Group, один американский конгрессмен потребовал провести федеральное расследование касательно последствий этой сделки для национальной безопасности.

Тем временем Международный валютный фонд (МВФ) предложил ввести систему добровольного раскрытия деятельности этих фондов, чтобы быть уверенным в том, что они играют по правилам. Но проблема заключается в том, что большинство таких фондов имеют свою стратегию инвестиций и не захотят делиться секретами. Инициаторы этого нововведения указывают на Норвегию, которая, по их мнению, является хорошим примером того, как можно управлять государственным инвестфондом без какой-либо повышенной секретности.

Согласно данным исследования Merrill Lynch, рыночная капитализация Норвегии составляет 0,65% от европейской. Однако при этом Норвегия не вызывает такое количество опасений, как, например, Китай.

Правда, несмотря на все опасения, эксперты отмечают, что несколько триллионов дополнительной ликвидности придется мировым финансовым рынкам как никогда кстати. По оценкам Standard Chartered, активы государственных инвестиционных фондов могут в ближайшие 10 лет составить около 13,4 трлн долл. - причем их большая часть будет вложена в акции, облигации, хеджевые фонды и частные акционерные компании как на развитых рынках, так и на рынках с развивающейся экономикой.

"Западным странам придется принять нарастание силы этих фондов, т.к. это дает им возможность работать с развивающимися странами, такими как Китай и Россия", - отметил ведущий экономист Standard Charter Жерар Лионс.