Лента новостей
Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика
Греф констатировал неэффективность поддержки малого бизнеса в России
Экономика, 18 сен 2017, 12:48
0
Греф констатировал неэффективность поддержки малого бизнеса в России
Россия допустила много ошибок, негативно повлиявших на развитие малого бизнеса, заявил Герман Греф. Теперь, по его мнению, властям нужно решиться на радикальные меры по его поддержке
Герман Греф (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

В России много занимаются поддержкой малого бизнеса, но его доля в экономике по-прежнему составляет около 20%, заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе форума «Опоры России», который проходит в понедельник, 18 сентября, в Москве, передает корреспондент РБК.

«Это говорит о том, что мы что-то недостаточно делаем для развития малого бизнеса», — сказал Греф. «Я думаю, что мы должны признать тот факт, что все эти усилия не приносят достаточно эффективности, которую хотелось бы видеть всем нам. Нам нужно решиться на какие-то радикальные шаги. Радикальные шаги по снижению административных барьеров и поддержку малого бизнеса», — отметил глава Сбербанка.

В России уже допустили «слишком большое количество ошибок» в отношении малого бизнеса, рассказал Греф. В частности, он отметил рост социальных отчислений, из-за которого, по словам главы Сбербанка, был потерян миллион малых предпринимателей. Другие ошибки — ранний вывод предпринимателей с упрощенной системы налогообложения, изменение порога для перехода на такую систему, сказал Греф.

Такие ошибки повторять больше нельзя, «не надо больше экспериментировать» в отношении малого бизнеса, добавил он.

Позицию Грефа в ходе пленарной сессии поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он заявил, что правительство работает над мерами по стимулированию развития бизнеса и предоставлению ему большей свободы в экономике. Свобода для предпринимателей, считают в правительстве, должна стать ответом на санкции со стороны западных стран, пояснил он. «Мы этим занимаемся. Могу ли я сказать, что мы этого добились — нет, конечно, это будет неправда. Но страна тяжелая, 30 лет [всего] предпринимательству», — отметил Шувалов.

Сейчас в России создана экосистема для развития микробизнеса, но для малого и среднего бизнеса таких условий нет, сказал РБК президент «Опоры России» Александр Калинин. В России 5,7 млн предприятий микро-, малого и среднего бизнеса, и 5,4 млн из них приходится на микроуровень, отметил он. Нужно «разомкнуть круг», препятствующий росту микропредприятий, за счет снижения административного давления (как проверок, так и отчетности) и роста доступности финансирования, уверен Калинин.

Выступая на дискуссии в рамках Восточного экономического форума 7 сентября, Греф заявил, что малый бизнес — это «во многом фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем». Отвечая на эту реплику, уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов попросил Грефа «не наезжать на малый бизнес»: ситуация, о которой говорил глава Сбербанка, по мнению бизнес-омбудсмена, сложилась из-за постоянных проверок и требований к предпринимателям.