Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Реал» проиграл самому бедному клубу Лиги чемпионов Спорт, 23:54 Месси забил первый гол в составе ПСЖ Спорт, 23:38 «Коммерсантъ» узнал об утечке данных волонтеров переписи населения Технологии и медиа, 23:36 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 23:27 РКН пригрозил Google штрафом в 1 млн руб. за блокировку каналов RT Технологии и медиа, 23:23 Правительству США через два дня угрожает шатдаун. Что важно знать Экономика, 23:22 Стал известен новый соперник Яна в бою за пояс временного чемпиона UFC Спорт, 23:04 На Кубани произошел разлив нефтепродуктов Общество, 23:00 Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы РБК и М.Видео, 22:58 Bloomberg узнал о планах Эрдогана попросить у Путина помощи из-за курдов Политика, 22:50 Ласицкене стала претенденткой на звание лучшей легкоатлетки Европы Спорт, 22:41 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 22:28 Google объяснил удаление YouTube-каналов немецкого RT Политика, 22:28 В Минобороны США признали угрозу атаки «возрожденных» ИГ или «Аль-Каиды» Политика, 22:20
Экономика ,  
0 

Газ в обмен на мир: Газпром подумывает о поставках в КНДР

Россия готовит собственный рецепт урегулирования северокорейского ядерного вопроса, который международное сообщество не может разрешить уже долгие годы. Как стало известно газете "Московские новости", Газпром в ближайшее время разработает план поставок газа в КНДР, если Пхеньян взамен согласится свернуть свою ядерную программу.

Идея возникла в российском МИДе в ходе подготовки к предстоящему саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке и получила поддержку в Кремле, пишет издание со ссылкой на осведомленные источники.

И хотя официальные представители МИДа и другие чиновники комментировать эту тему отказались, в пользу версии о газовых поставках говорят активизировавшиеся контакты российских и северокорейских чиновников. Последние даже приезжали в конце июня в Газпром, а представители газового гиганта вскоре наведались в КНДР.

Однако подробности стороны не разглашают: Газпром ограничился "ниочемной" формулировкой - "обсудили вопросы энергетического сотрудничества", ну а на Пхеньян в плане информационной открытости и вовсе надеяться никогда не стоило.

Сколько газа может понадобиться КНДР для решения проблем с энергоснабжением, пока не известно. По информации "МН", Москва грубо оценивает их "до 10 млрд кубометров". Судя по всему, Газпрому поручено изучить не только вопросы поставки и распределения газа в КНДР, но и то, как обеспечить из этого газа производство электроэнергии.

Кто оплатит корейское урегулирование, тоже пока неясно, пишет издание. Сама КНДР не способна покупать газ по рыночным ценам и вообще вряд ли готова платить. Возможно, ее газификацию придется профинансировать Москве или Сеулу. Но вероятность того, что эту обузу повесят на Газпром, исключать нельзя. Во всяком случае, газопровод в Южную Осетию стоимостью полмиллиарда долларов российский концерн построил на свои деньги, напоминают "Московские новости".